texas

Техасскому сепаратизму мешает расистский имидж

Роберто Торо, гражданин Штата Техас, студент СПбГУ

texas

Техасское сепаратистское движение в Соединенных Штатах Америки достаточно известно. Это движение набирает обороты из-за ощущения того, что понятие «техасца» становится базовой ценностью для большинства граждан штата. Однако желание стать сепаратистом сдерживается правительством. Вот краткое изложение истории сепаратистского движения, и мысли участника этого движения.

…Штат Техас был основан в 1821 году Стивеном Остином – «главным колонизатором» в Мексике той поры. Мексика дала ему грант, чтобы заселить территорию Техаса и отбить набеги Команчей. Получив этот грант, в 1822 году Остин привёл первые триста поселенцев в Техас. Остина с тех пор называют Отцом Техаса. Его имя носит столица Штата.

Почти все поселенцы были из Южной Америки. В 1829 году мексиканский президент Анастасио Бустаманте запретил рабство, но дал Техасу право на один год задержать вступление в силу этого запрета, однако рабство в Штате продолжало существовать и позднее. К 1836 г. в Техасе насчитывалось более пяти тысяч рабов.

В дальнейшем отношения мексиканских властей с техасцами стали портиться. В 1830-м году Бустаманте запретил иммиграцию североамериканцев в Техас. Это привело к нескольким восстаниям против правительства в 1832 году.  В 1833 году Техас хотел получить независимость от Мексики и послал Стивена Остина в столицу в качестве представителя с просьбой добиться для Техаса статуса государства. Как результат, в течение двух лет Остин был заключен в тюрьму по подозрению в государственной измене. Новый президент Мексики, Антонио Лопес де Санта-Анна, начал превращать федеральное правительство в централистское. Это стало поводом для бунта техасских колонистов.

Техасская революция началась 2-ого октября 1835-го года битвой при Гонзалесе, когда Техасцы отбили попытки мексиканцев взять небольшую пушку. При этом техасцы размахивали флагом, на котором было написано: “Приди и возьми ее!” В течение ближайших 3-х месяцев революционеры одержали победу над всеми мексиканскими войсками в регионе.

Республика Техас была провозглашена 2-го марта 1836-го года. Эта дата каждый год отмечается в Техасе. Революционеры оправдывали свои сеператистские действия необходимостью защиты основных прав, так как Мексика отменила двусторонний Федеральный пакт о правах Техаса, принятый ранее. Но основной причиной было всё же то, что Санта-Анна собирался отменить рабство в Техасе, которое техасцы продолжали сохранять, невзирая на общегосударственный запрет.

В Республике Техас было распространено два мнения о дальнейшей судьбе государства: его президентов Сэма Хьюстона и Мирабо Ламара. Хьюстон хотел, чтобы Техас присоединился к США, в то время как Ламар хотел независимости Техаса и расширения его границ вплоть до Тихого океана. Ламар стал известен как отец техасского национализма, но победила идея Хьюстона, так как существовала угроза нового вторжения Мексики в Техас, а кроме того, нависала угроза экономического кризиса.

В 1845 году Техас присоединился к США в качестве рабовладельческого штата, и, когда началась Гражданская война, он также примкнул к Конфедерации, несмотря на протесты Сэма Хьюстона. Хьюстон был отстранен от власти, и Техас вошел в состав Конфедерации. При этом многие люди хотели просто провозгласить независимость Техаса, но идеалы Конфедерации победили идеалы независимого Техаса. Президент США Линкольн признал Техас как бывшее независимое государство, но его мнение о присоединении Техаса к американскому союзу означало то, что Техас упустил возможность отделиться от США.

В т.н. период реконструкции после Гражданской войны, в 1869 году, состоялся Верховный суд, получивший название «Техас против Уайта». Председатель Верховного Суда Салмон П. Чейз в своем письме суду отметил, что Федеральная Конституция «во всех своих положениях стремится к нерушимому союзу, состоящему из нерушимых государств». Таким образом, Верховный суд заявил, что ни одно государство не может отделиться после победы США в гражданской войне против Конфедерации.

После периода восстановления в штате Техас снизилось количество сепаратистских движений, стал развиваться Ковбойский образ жизни. И какое-то время казалось, что вся специфика Техаса к этому «ковбойству» и сводится.

Однако в 1990-х годах штат Техас охватила новая волна националистических движений под лозунгом: «Техас – это совершенно другая страна». В то же время среди граждан Техаса произошло идейное разделение по вопросу: должны ли они остаться в США или должны попытаться стать суверенным государством? В этой ситуации возникло несколько сепаратистских движений.

Одна из самых активных – сепаратистская группа «Республика Техас» – заявила, что США незаконно аннексировали Техас, и что Техас был оккупирован США. Также «Республика Техас» потребовала, чтобы ее признали как альтернативное правительство по отношению к правительству США. В 1996 году группа распалась на 3 фракции. Тогда же лидер группы «Республика Техас» Ричард Макларен похитил 3-х человек – и потребовал освобождения из американской тюрьмы одного из членов «Республики Техас». Однако жена Макларена убедила его сдаться властям, после чего он был арестован и заключен в тюрьму на 99 лет. Так закончилась история организации «Республика Техас».

Сейчас «Националистическое движение Техаса» – одно из наследников «Республики Техас» – дистанцируется от своего жесткого предшественника и работает под руководством Дэниела Миллера над отделением от США.

В наше время сепаратистское движение в Техасе вновь вспыхнуло после выборов (особенно повторных) президента США Барака Обамы. В конце правления Обамы, в 2016 году, Республиканская партия едва смогла остановить предложение вынести вопрос об отделении Техаса на государственное голосование в Техасе. Однако после победы на выборах Дональда Трампа движение за независимость в Техасе стихло.

В целом, сепаратистское движение в Техасе не может добиться успеха из-за двух основных причин. Во-первых, техасцы, несмотря на популярность сепаратистских идей, в массе считают себя американскими гражданами. И сепаратистская активность в Техасе скорее является сегодня формой реакции жителей штата на общеполитическую ситуацию в США и, соответственно, может усиливаться либо ослабляться в зависимости от того, кто – республиканцы или демократы – приходят к власти в Вашингтоне. Во-вторых, существует связь между сепаратистским движением Техаса и расизмом, в этом движении оказалось немало сторонников с радикальными взглядами, что мешает популярности этого движения среди многих жителей штата .

Отделение Техаса от США сейчас нереально. Но, хотя у Техаса и есть возможность поддерживать себя и свою гражданскую идентичность, все же потенциал сепаратизма существует. Потому что Техас вполне мог бы стать независимым процветающим государством, ВВП которого даже сегодня, к слову, равен ВВП России.

На мой взгляд, у техасского сепаратизма есть шанс на успех в том случае, если он избавится от связи с идеологией превосходства белой расы. Ведь это – главная причина, мешающая техасским сепаратистам стать более влиятельной частью политической системы Штата.

Сегодня очень многие техасцы буквально «раздуваются от гордости» за то, что когда-то их штат был независимым государством. И они относятся к Техасу как к уникальной и неповторимой стране, своей родине.  Среди этих людей – не только белые представители WASP, но и те, чьи предки происходят из Мексики или других стран и регионов. И все они сегодня сознают себя техасскими гражданами.

Мы, техасцы, знаем, что прекрасно можем прожить без помощи США, так как мы отдаем в федеральный бюджет больше денег, чем то, что нам возвращается назад. И с нашим потенциалом  важного международного порта и ключевого для Штатов местоположения мы бы имели лучшие возможности для успеха, если бы обрели независимость.

Но сегодня юридически мы бессильны. После окончания Гражданской войны, когда установилась де-факто тираническая по отношению к регионам власть федерального правительства США, отделение стало практически невозможным. И любые действия в этом направлении будут, на мой взгляд, жестоко подавляться политической и военной силой. Однако все может измениться, если популярность идей техасского сепаратизма резко возрастёт. Но это возможно только в том случае, если сами техасские сепаратисты изменятся и перестанут восприниматься остальными жителями Штата как «расисты».