В Новосибирске ожидается прирост населения, но за качеством жизни люди уезжают в столицы

На днях опубликован прогноз Новосибирскстата о демографической ситуации в регионе к 2036 году. Согласно документу, через 18 лет в Новосибирске прибавится более 400 тыс. человек, но этот прирост произойдет за счет приезжих, в том числе из других государств. Рождаемость же будет снижаться. Чуть-чуть увеличится средняя продолжительность жизни – до 75,7 лет.

Доля городских и сельских жителей в Новосибирской области составит 84 % и 16 % соответственно (сейчас 79 % и 21 %).

Полуторамиллионный Новосибирск сейчас «интернационализируется» – здесь много студентов из Китая, Ближнего Востока и Латинской Америки. Вместе с тем продолжается отток хороших специалистов-новосибирцев в Москву и Петербург. Их не могут заменить ни пришельцы из сел или гастарбайтеры из среднеазиатских стран, а веселые латиноамериканские студенты, конечно, оживляют атмосферу, но гости они в городе временные (разве что могут слегка повысить вожделенную рождаемость, в которой в последнее время видят панацею высокие российские чины).

Для современного же развития крупного города-миллионника самый главный капитал – люди, причем квалифицированные и развитые. И пока будут перекосы в экономике, при которых реальные возможности для личного роста есть только в двух мегаполисах, никаким повышением рождаемости ситуацию не исправить.