Ряженые начнут сторожить карельские леса

Карельское правительство неустанно борется с незаконной заготовкой и нелегальным оборотом древесины. Это проблема всех регионов, в которых одним из важнейших факторов экономики является лесозаготовка. Однако метод, которым новый врио Артур Парфенчиков предлагает улучшить ситуацию, выглядит слегка комично – к природоохранным действиям предлагается привлечь… казаков, о чем говорилось на заседании правительства.

Все уже давно привыкли, что в краях, где отродясь не водилось никаких казачьих станиц, появляются странные люди в папахах и штанах с лампасами, размахивающие нагайками.  Каким образом нагайками можно предотвратить вырубку – непонятно. Разве что поймают какого-нибудь одинокого несчастного сельского дровосека с топором или бензопилой, которому не хватает денег на покупку дров – почему-то в самых что ни на есть лесных регионах машина дров стоит столько, что можно предположить их доставку по морю из заповедных бразильских лесов. Хищническая же заготовка леса в огромных объемах осуществляется отнюдь не топорами и бензопилами, а серьезной техникой.

Тем не менее власти республики заключают соглашение с Отдельским казачьим обществом по участию казаков в охране лесов от пожаров, защите, воспроизводству лесов и пресечению нарушений лесного законодательства на территории региона. Причем одно такое соглашение уже есть  –  хуторское казачье общество «Преображенское» из Петрозаводска (хотелось бы еще узнать, где в черте Петрозаводска находится какой-нибудь хутор) имеет соглашение с Росприроднадзором, где «определены вопросы охраны окружающей среды, проведения совместных мероприятий по выявлению несанкционированных свалок, нарушений режима использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов».