Зам. губернатора Вологодской области Виталий Тушинов считает, что несколько участков областных автодорог нужно передать в «федеральные» руки. Аргумент, приведенный им, следующий: «когда люди сравнивают состояние федеральных автодорог с региональными и тем более муниципальными, выводы оказываются не в пользу последних».
Дело в том, что годовое обслуживание одного километра федеральной трассы составляет 1 млн руб., областной – 10 тыс. руб, а муниципальной – 1 тыс. руб. Разумеется, поэтому по федеральным дорогам как-то еще можно ездить (хотя не всегда), а по остальным – не особенно. В Вологодской области 28 тыс. км дорог, а протяженность федеральных трасс, на которые тратится больше денег – всего 1 тыс. км
Следует заметить, что фактический срок службы асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог в России составляет, по данным ФГБУ РосдорНИИ – 5–8 лет, по данным Росавтодора – ещё меньше. А в Германии, США средний срок службы дорог составляет 30 лет, в Китае – 25 лет. То есть по сути, все равно, миллион или тысяча рублей тратится на километр дороги, все равно она скоро будет разбита. Однако у федералов больше возможностей хоть на время сделать относительно нормальное асфальтовое покрытие. Особенно после того, как вместо дорожного налога в региональный бюджет дальнобойщикам вменили оплату пресловутого «Платона».
Однако несложные расчеты неизбежно ведут к выводу. Во-первых, делать все дороги качественно в итоге обходилось бы бюджетам всех уровней намного дешевле, потому что они служили бы дольше. Во-вторых, так называемые федеральные трассы испытывали бы меньше нагрузок в условиях развитых региональных дорожных сетей, которые позволяли бы сделать разнообразнее дорожное сообщение как между отдельными регионами, так и внутри них.