Финно-угорские мультики соревнуются, невзирая на госграницы

30 мая закончился международный финно-угорский фестиваль мультипликации, который прошел в Удмуртии. Лучшим мультфильмом была признана работа из Коми «Званый вечер в Кабре», созданная по мотивам основоположника коми литературы Ивана Куратова «Закар ордын» («У Захара»). Всего на конкурс было подано 25 заявок от мультипликаторов из республик Эстонии, Республики Коми, Марий Эл, Удмуртии, Карелии, г. Новосибирска.

Жюри определило пять лучших анимационных фильмов, среди которых «Званый вечер в Кибре» стал чемпионом.  Режиссер фильма – Алексей Попов. Инициаторы создания  – выступили Национальный музей Коми и администрация Сысольского района. Фильм был сделан несколько лет назад, его презентовали на русском и коми языках. В основу легло не только стихотворение классика, но и красочные иллюстрации к поэтическому тексту, сделанные художником Аркадием Мошевым еще в 1985 году.

Конкурс  мультфильмов – не единственное культурное мероприятие, объединяющее в последние годы «финно-угорский мир». Есть концерты, книжные выставки и т.д. И в отличие от уныло-агрессивного «русского мира», фестивали и иные проекты этого мира, проходят они в Таллинне, Хельсинки или Ижевске, отличаются дружелюбием, разнообразием и отсутствием доминирования неких «титульных финно-угров» над «нетитульными».