«Белогвардейца» обвиняют в «сепаратизме»

Задержанный на днях в Калининграде бывший лидер и член “Балтийского авангарда русского сопротивления” (БАРС) Александр Оршулевич подвергнут мере пресечения в виде ареста. Он и двое его соратников Игорь Иванов и Николай Мамаев подозреваются в организации экстремистского сообщества (печально известная статья УК РФ – 282.1). Силовиками обыскана квартира Оршулевича, изъята цифровая техника. Жена Оршулевича заявляет, что в квартиру подброшены баллоны с краской и трафареты с «экстремистским» содержанием.

“Балтийский авангард русского сопротивления” — незарегистрированная организация. Это не первое столкновения Оршулевича с органами. Он считается националистом, в марте 2013 года был признан виновным в публичных призывах к экстремизму, в 2016 году он получил предостережение от прокуратуры за высказывания на телеканале “Россия 1”  – он считает, что Калининграду нужно вернуть историческое имя Кенигсберг.

Что касается Игоря Иванова, именно он произнес речь против красного террора в Немецко-Русском доме, после которой у руководителя НРД Виктора Гофмана возникли проблемы (об этом писал портал After Empire). Мамаев же считает себя “иеромонахом кёнигсбергского прихода Русской православной церкви за границей”.

Белое движение, монархизм – вкратце так можно охарактеризовать исторические и политические пристрастия «экстремистов». Оршулевич арестован до 27 июля. В официозных СМИ о нем пишут как о «сепаратисте», желающем отделить Калининградскую область от РФ. Разумеется, воззрения Оршулевича, хоть и могут представляться спорными, далеки от грубого шаблона, однако здесь все понятно: любого человека,  не желающего, чтобы его регион «стригли под одну гребенку», немедленно начинают называть сепаратистом.

В защиту арестованного, несмотря на несогласие с ним во взглядах, уже выступают координаторы питерской «Открытой России» Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич. По их мнению, случай с арестом Оршулевича – пример грубейшего нарушения свободы слова и симптом усиливающихся преследований любого инакомыслия.