Пародийные «праймериз»

В регионах РФ проходит одно из самых бессмысленных мероприятий последних лет, которое взяла за моду накануне каких-нибудь выборов устраивать правящая вот уже 17 лет партия. Оно называется «праймериз «Единой России». Так, в Омске завершилось предварительное голосование «ЕР» по определению кандидатов в депутаты Омского городского совета. Было создано 90 избирательных участков., на которые пришло 26 229 омичей. По предварительным данным, явка составила 2,9 %. Это выше, чем на выборах 2016 года (2,2 %), заявляют единороссы.

«Серьёзных нарушений, которые бы могли повлиять на ход голосования, не выявлено, – заявил секретарь политсовета омского регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников. Результаты предварительного голосования партия объявила  на пресс-конференции, впрочем, они ничего не говорят  как широкому кругу читателей в разных регионах, так и большинству самих омичей.  Вместе с тем «праймериз» проходят по полной процедуре выборов, в них задействовано большое количество людей на зарплате.

Правда, замечено (и не только в Омске) следующее: несмотря на развешенные баннеры и на агитацию в СМИ, население не горит желанием ходить на это мероприятие. В предыдущие годы были попытки загнать на него бюджетников (например, в Ленинградской области). Но как только большинство бюджетников (а также их руководителей, на которых пытаются возложить обязанность куда-то загонять сотрудников) сообразило, что им ничего не будет, если они поленятся участвовать в «праймериз», люди перестали ходить на бессмысленное действо – им хватает того, что все равно впереди выборы, где будут и загонять, и подкупать .