Потенциал есть, туризма нет

Как рассказал портал 47 news, в Ленинградской области пытаются в очередной раз разработать туристическую концепцию. Не одно десятилетие власти рассуждают о туристическом потенциале области, но этот потенциал так и не реализуется. На сей раз в конце мая объявлен  открытый конкурс на подготовку стратегического документа на 5 миллионов рублей объявил комитет госзаказа Ленобласти по заказу комитета по туризму.

Согласно технической документации, предлагается развивать туризм в рамках двух проектов: “Серебряное ожерелье России” и “Русские усадьбы”. Концепция  должна определить  «мощности  инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для реализации проектов», а также выявить участки для формирования инвестиционных площадок и проанализировать  структуры существующих турпотоков. После этого пройдет конференция, в ходе которой участникам покажут тематические видеоролики и подарят книги по каждому из маршрутов. Всю же концепцию нужно разработать до 15 октября 2017 года.

Федеральный проект “Серебряное ожерелье” включает несколько городов Ленинградской области, в частности, Выборг, Приозерск, Кингисепп, Старую Ладогу и Тихвин. В каждом из этих городов, безусловно, есть интересные туристические объекты, равно как и наличествует красивая природа вокруг них. Правда, объекты в основном являются руинами или просто в запущенном состоянии, на природе практически нет нормальной туристической инфраструктуры. Туристический проект “Русские усадьбы” изначально появился в Тульской области и стал общефедеральным в январе 2017 года. Известно, что в него входит 15 регионов России. Однако на официальном сайте проекта отсутствует информации об исторических усадьбах, расположенных на территории Ленинградской  области. Между тем руины усадеб действительно есть во множестве.

Через Ленобласть проходит несколько трасс, по которым не только петербургские туристы едут в Финляндию и Эстонию, в том числе просто отдохнуть на свежем воздухе, пожить в палатке или гостевом домике, порыбачить… У большинства из них не возникает желания остановиться где-нибудь до границы. В Суоми и Эстонию ездят в велопоходы и сплавляться на байдарках, изучать достопримечательности и радовать детей аквапарками. Когда-то были идеи трансграничных проектов. Так, в Савонлинне (Финляндия) ежегодно проходит оперный фестиваль. У финских туроператоров была идея сделать маршруты, которые увязывали бы Савонлинну с Петербургом и городами Ленобласти – человек послушает оперную музыку, затем прокатится по Сайменскому каналу (который частично находится на российской территории, арендуемой финнами), увидит древний Выборг, а затем приедет в блистательный Петербург с его мирового значения музеями. Для западного туриста это было бы значительно интереснее, нежели сначала ехать в Москву, а оттуда направляться по некоему мифическому «серебряному кольцу», где в основном нет ни благоустройства, ни привлекательных мест для отдыха, а на всем протяжении маршрута (с плохими дорогами и скверной едой) реальных исторических достопримечательностей на порядок меньше, чем в одном воеводстве Польши или области Беларуси (не говоря уже о Франции или Германии). Однако все идеи так и остались идеями, и вины финских туроператоров в этом нет.