Годовщина очередного бесправия

В воскресенье отмечалась очередная некруглая годовщина образования Мурманской области. 28 мая 1939 года, аккурат перед Второй Мировой, Мурманский округ был выведен из состава Ленинградской области и стал отдельной областью. Сейчас это самый северный регион Европейской части России, большей частью расположенный за Полярным кругом.

Во всех подобного рода годовщинах особого смысла нет. В Мурманской области 111 тысяч озер и 20 тысяч рек, общая протяженность которых свыше 60 тысяч километров, что в 1,5 раза превышает длину экватора. Разумеется, все эти географические объекты существовали и до того, как очередному правительству, будь то в царской России, в СССР или РФ, приходило на ум перекроить административно-территориальное деление. Вместе с тем это по крайней мере повод напомнить , что как у каждого так называемого субъекта РФ, у этой территории своя специфика – Мурманская область расположена в Северной Европе. Находится на Кольском полуострове, а также на Рыбачьем (полуострове), Среднем. Острова: Айновские острова, Великий, Семь островов, Кильдин. Омывается она Белым и Баренцевым морями, на юге Мурманская область граничит с Карелией, на западе с Финляндией, на северо-западе с Норвегией. Численность населения Мурманской области по данным Госкомстата России составляет 757 621 чел. (2017). Плотность населения — 5.23 чел./км² (2017). Городское население —  730695 человек (92,73 %).

Такое географическое положение могло бы сделать регион полноправным участником североевропейской экономики, партнером более богатых соседей, имеющим право голоса в международных ассоциациях. Сейчас же область обречена на бесправие и нищету.