don

Донские казаки против империи

Ярослав Золотарёв

don

Казаки – общность амбивалентная, они с одной стороны, воспринимаются как одна из опор всяческого имперства и ватничества, но с другой стороны, постоянно являлись источником нестабильности для империи в прошлом, и всегда имели особенности, отличавшие их от основной части «русских». По всем признакам казаки являются отдельным славянским этносом, аналогичным украинцам либо беларусам, и только ненависть к ним большевиков помешала созданию Донской ССР в 1922 году.

В качестве признаков этничности и даже нации можно назвать:

  1. Наличие этнонима со средневековья.
  2. Определенная территория, которая ассоциируется с данным народом.
  3. Донской язык («балачка»), который, несмотря на интенсивные попытки подавить его московским стандартом, до сих пор сохраняет свое влияние на уровне региолекта.
  4. Наличие самостоятельных государственных форм еще со времен Войска Донского 17 века.
  5. Национальный костюм, кухня, фольклор и прочие атрибуты народной культуры.

Следует заметить, что в Российской империи особость казаков ценилась даже больше, чем особость украинцев, только три народа имели в империи официальную автономию – финны, поляки и донцы, имевшие Область Войска Донского. Из них финны и поляки получили по итогам гражданской войны независимость, судьба же донцов в СССР с интенсивной их русификацией и лишением их какой бы то ни было национальной автономии, скорей всего связана исключительно с персональными счетами Ленина и Троцкого к вечно непокорному им Дону.

Наиболее яркой и сравнительно недавней страницей борьбы казаков за свои национальные интересы является история Донской республики времен гражданской войны. Атаман Каледин объявил о переходе всей государственной власти на Дону к Войсковому кругу непосредственно 7 ноября 1917 года, то есть в день большевистского переворота.

Далее было провозглашена парламентская республика Всевеликое Войско Донское, бывшая де-юре и де-факто вплоть до конца 1920 года независимым государством. 48 статья конституции Дона 1918 года постулирует наличие отдельного казачьего народа «Три народности издревле живут на донской земле и составляют коренных граждан Донской области — донские казаки, калмыки и русские». Конституция Дона была основана на принципах соблюдения прав человека и равноправия всех народов этого государства, разработана лучшими донскими юристами. Героическая борьба Донской республики за свою свободу вошла в историю гражданской войны и отражена, хоть и с советской точки зрения, во всемирно известном романе Шолохова и множестве других художественных и публицистических текстов.

Поскольку донской национализм был достаточно боевым и антикоммунистическим, все годы советской власти он находился под запретом. Постсоветские правительства осуществляли ряд мер по реабилитации казачьего народа, однако они подвергались многочисленной критике и как недостаточные, и как откровенно имитационные. Думается, что возрождение донского народа еще предстоит, и представляет особую опасность для империи в связи с боевыми традициями борьбы этого народа за свои интересы, близкими к традициям других народов Кавказа. Однако, безусловно, в случае казаков не следует опасаться влияния экстремистского ислама или других форм религиозного экстремизма, так как казачье движение всегда основывалось на демократических принципах и установках европейской культуры. Поэтому борьба казаков за свою свободу в новых условиях может и должна способствовать демократизации России в целом, особенно учитывая важность кавказского узла для многих современных российских проблем. Зачастую при многочисленных сетевых дискуссиях об этом регионе забывают, что там есть еще один кавказский народ – донские казаки, и они не являются просто локальной версией русских.