Ярослав Золотарёв
Казаки – общность амбивалентная, они с одной стороны, воспринимаются как одна из опор всяческого имперства и ватничества, но с другой стороны, постоянно являлись источником нестабильности для империи в прошлом, и всегда имели особенности, отличавшие их от основной части «русских». По всем признакам казаки являются отдельным славянским этносом, аналогичным украинцам либо беларусам, и только ненависть к ним большевиков помешала созданию Донской ССР в 1922 году.
В качестве признаков этничности и даже нации можно назвать:
- Наличие этнонима со средневековья.
- Определенная территория, которая ассоциируется с данным народом.
- Донской язык («балачка»), который, несмотря на интенсивные попытки подавить его московским стандартом, до сих пор сохраняет свое влияние на уровне региолекта.
- Наличие самостоятельных государственных форм еще со времен Войска Донского 17 века.
- Национальный костюм, кухня, фольклор и прочие атрибуты народной культуры.
Следует заметить, что в Российской империи особость казаков ценилась даже больше, чем особость украинцев, только три народа имели в империи официальную автономию – финны, поляки и донцы, имевшие Область Войска Донского. Из них финны и поляки получили по итогам гражданской войны независимость, судьба же донцов в СССР с интенсивной их русификацией и лишением их какой бы то ни было национальной автономии, скорей всего связана исключительно с персональными счетами Ленина и Троцкого к вечно непокорному им Дону.
Наиболее яркой и сравнительно недавней страницей борьбы казаков за свои национальные интересы является история Донской республики времен гражданской войны. Атаман Каледин объявил о переходе всей государственной власти на Дону к Войсковому кругу непосредственно 7 ноября 1917 года, то есть в день большевистского переворота.
Далее было провозглашена парламентская республика Всевеликое Войско Донское, бывшая де-юре и де-факто вплоть до конца 1920 года независимым государством. 48 статья конституции Дона 1918 года постулирует наличие отдельного казачьего народа «Три народности издревле живут на донской земле и составляют коренных граждан Донской области — донские казаки, калмыки и русские». Конституция Дона была основана на принципах соблюдения прав человека и равноправия всех народов этого государства, разработана лучшими донскими юристами. Героическая борьба Донской республики за свою свободу вошла в историю гражданской войны и отражена, хоть и с советской точки зрения, во всемирно известном романе Шолохова и множестве других художественных и публицистических текстов.
Поскольку донской национализм был достаточно боевым и антикоммунистическим, все годы советской власти он находился под запретом. Постсоветские правительства осуществляли ряд мер по реабилитации казачьего народа, однако они подвергались многочисленной критике и как недостаточные, и как откровенно имитационные. Думается, что возрождение донского народа еще предстоит, и представляет особую опасность для империи в связи с боевыми традициями борьбы этого народа за свои интересы, близкими к традициям других народов Кавказа. Однако, безусловно, в случае казаков не следует опасаться влияния экстремистского ислама или других форм религиозного экстремизма, так как казачье движение всегда основывалось на демократических принципах и установках европейской культуры. Поэтому борьба казаков за свою свободу в новых условиях может и должна способствовать демократизации России в целом, особенно учитывая важность кавказского узла для многих современных российских проблем. Зачастую при многочисленных сетевых дискуссиях об этом регионе забывают, что там есть еще один кавказский народ – донские казаки, и они не являются просто локальной версией русских.