watch

Ватные сети

Татьяна Винцевская

watch

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России. На этот раз он коснулся известных российских интернет-ресурсов – Mail.ru, Яндекс, а также социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники». Президент потребовал от украинских провайдеров прекратить предоставлять к ним доступ, мотивируя это необходимостью защиты информационного пространства страны от агрессивной российской пропаганды.

Я полностью поддерживаю украинского президента. И более того – считаю, что подобная мера была бы полезна и для жителей российских регионов. Конечно, власти РФ этого не сделают никогда, поэтому речь идет лишь добровольном отказе самих пользователей от этих сетей.

Что такое, например, «Одноклассники»? Это просто концентрация троллей и людей, наглухо убитых пропагандой. Мне совершенно непонятно – зачем регистрироваться в этой сети? Ну конечно, если вам не жаль времени на нелепые споры с ватой – дело ваше.

С «Вконтактом» ситуация интереснее, но даже печальнее. Этот российский клон Facebook’a создал в 2006 году талантливый программист Павел Дуров. И в первые годы своего существования эта социальная сеть пользовалась репутацией «самой свободной», там не было никаких ограничений по контенту, которые присутствуют даже в Facebook.

Но в 2014 году (как раз с началом российско-украинской войны) все изменилось. Дурова фактически вынудили продать «Вконтакте» российскому государственному холдингу Mail.ru, и он сам вскоре покинул Россию, опасаясь репрессий из-за своих оппозиционных взглядов.

С тех пор «Вконтакте» стала своего рода полигоном для «борьбы с экстремизмом и сепаратизмом». С 2014 года российская полиция и спецслужбы возбудили тысячи уголовных и административных дел против пользователей этой сети. Подробный обзор аналитика международной правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова.

Причем поводом для преследования могут стать даже не какие-то «экстремистские» записи, а просто историческая фотография, репост или лайк. Сегодня эта сеть полностью просвечивается российскими «надзорными органами». Но кто-то в силу интернет-зависимости от нее до сих пор считает, что «Вконтакте» существует «свобода слова». Хотя это очень специфическая «свобода» – общаться в такой социальной сети, где любое ваше высказывание может быть превращено в судебное обвинение против вас.

Но что поделать с российскими мазохистами? Они все равно будут юзать эту сеть, их будут сажать, а они даже по выходу из тюрьмы будут по-прежнему ее юзать…

Некоторые украинские бизнесмены вели «Вконтакте» коммерческие аккаунты, размещая там рекламу своих предприятий и т.д. И сегодня они недовольны блокировкой этой сети в Украине. Однако здесь возникает парадокс. «Вконтакте» – российская компания, которая платит налоги в России. И часть этих налогов идет на финансирование войны против Украины. Так что украинские предприниматели, пользуясь этой социальной сетью, фактически поддерживали войну против собственной страны.

Украина выбрала европейский курс – с июня вводится безвизовый режим посещения гражданами этой страны Евросоюза. И соответственно, процитирую украинского президента, это означает «прощание с советско-российской империей». Поэтому и в информационной сфере это не могло не привести к выходу Украины из интернет-зависимости от России.

Уместно провести одну историческую параллель. Можно ли представить такую ситуацию, чтобы в эпоху Зимней войны, когда СССР напал на Финляндию, финны пересылали бы друг другу письма через советский Ленинград, где эти письма бы просматривал НКВД? Разумеется, все скажут, что это абсурд. Однако почему-то многим не казалось абсурдом, когда граждане Украины посылали друг другу письма через российский сервер Mail.ru.

Наверное, предполагать, что российские спецслужбы читают ВСЮ переписку на Mail.ru – было бы конспирологическим преувеличением. Однако те, кто заводит аккаунты на этом ресурсе, никак не могут быть уверены в тайне своей корреспонденции. Принятые в России «законы Яровой» вообще сделали всех граждан этой страны «подозреваемыми».

Еще один российский интернет-ресурс, заблокированный в Украине – Яндекс. Казалось бы, какую опасность представляет система интернет-поиска? Но в действительности Яндекс далеко не сводится к поиску – сегодня это мощный агрегатор новостей, которые в России плотно переплетены с пропагандой. Это крупная система электронной почты, вновь заставляющая украинских (да и любых зарубежных) пользователей переписываться «через Россию». Это ведущий оператор интернет-рекламы, который вновь – платит налоги в России, и на эти налоги финансируется агрессивная политика. Наконец, сервисы Яндекс Карты и Навигатор – это эффективные инструменты сбора информации, которая вполне может использоваться в разведывательных целях.

Можно отметить и такой психологический феномен – знаю по некоторым знакомым. Человек начинает пользоваться Яндекс Поиском, потом заводит Яндекс Почту, выкладывает свои файлы на Яндекс Диск, обзаводится Яндекс Деньгами, ищет работу через тот же Яндекс… В итоге, он попадает во вроде бы очень удобное информационное пространство, где все сервисы под рукой. Но при этом и он сам становится абсолютно прозрачен для Яндекса, который может легко отследить его сетевую активность.

Хотя, казалось бы, в мировом интернете существует множество более эффективных поисковиков, систем электронной почты, социальных сетей и т.д. Но большинство российских пользователей страдает мазохистским «патриотизмом», предпочитая «отечественные ресурсы», пусть даже иногда и догадываясь, что сами загоняют себя под колпак. Видимо, причина этого – в отсутствии интереса к свободному выбору, от чего россиян успешно отучали в путинскую эпоху. И остаются лишь такие родные и удушливые ватные сети…

 

  • Олег Савин

    ну Гугл берет под колпак не зуже Яндекса. Яндекс лишь копирует.