Новый музей в молодом городе

Один из самых молодых дальневосточных городов – Находка – скоро увидит новую историческую экспозицию в городском музейно-выставочном центре. Музей выиграл грант в конкурсе Российского фонда культуры «Новое краеведение. Гений места».

Городская власть поддержала современную концепцию выставки.  Принципиально новая историческая экспозиция займет почти весь второй этаж центра. На площади в 200 кв метров разместятся шесть тематических блоков, повествующих об освоении территории и развитии третьего по величине города Приморского края. Проектировщик Андрей Рымарь рассказал местным журналистам, что экспозиция строится не по хронологическому принципу: «Не рассказываем, что сначала там был неолит, палеолит, потом средние века потом современность. Мы строим ее по темам. Главным темам, касающихся жизни этого города». У зала будет кольцевая композиция – «жители и гости города, посмотрев все, могут вернуться к началу, чтобы открыть для себя новые связи, пронизывающие историю. Пространство зонируют в соответствии с тематическим планом, смысловыми акцентами и объектами, которые будут введены в экспозицию». Установят видеопроекторы для демонстрации кинохроники или воспоминаний очевидцев исторических событий. Аудиооборудование позволит услышать «голоса» разных эпох.

Музейщиками собраны воспоминания людей – ведь городом Находка стала в середине прошлого века, и много живых свидетелей ее юности и становления как города. Экспозиция строится на этом материале, а посетители могут чувствовать себя, по словам, музейщиков, максимально свободно: «Кто-то, кому нужно потрогать – чтобы они потрогали. Кто-то, кому нужно посмотреть с маленького роста – он подошел и посмотрел с маленького роста на те предметы, из которых соткан город.

В основе новой концепции – образ места Находка, состоящий из нескольких разных взаимопроникающих городов, создающих в итоге целостный образ территории помогут как аутентичные предметы, так и современные медиа-технологии. Находка получила статус города 18 мая 1950 г., когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок был преобразован в город краевого подчинения. Этому предшествовали десятилетия, когда для строительства торгового и рыбного портов был переведен из Владивостока главный подрядчик – печально известный Дальстрой НКВД. Перед началом войны в окрестностях Находки было четыре лагеря с пятью тысячами заключенных.  Когда сталинские времена закончились, Находка не сразу перестала быть печально известным местом жизни зэков и сотрудников лагерей. Когда же она стала городом, то волей-неволей стали появляться черты обычной городской жизни. Открывались кафе и общественные бани, магазины и столовые, ателье мод и фотомастерские. Находка славилась обилием рыбы и крабов, которые в отличие от других городов СССР, в 50-е годы свободно лежали на прилавках . Однако в разных изданиях приводятся воспоминания о том, что приходилось ездить во Владивосток за простейшими покупками – например, ложками или чашками. В 1958 году отмечалось столетие открытия бухты Находка. В честь даты в городе был установлен памятный знак «Два якоря».