РПЦ хочет забрать Золотые ворота и губит фрески Рублева

Намерение РПЦ получить в свое пользование объекты во Владимирской области, включая известные и уникальные древние памятники – больная тема не только для общественности и музейщиков, но, судя по всему, не вызывает особого энтузиазма даже у тамошнего губернатора Светланы Орловой, славящейся своими мракобесными взглядами. На Владимирском экономическом форуме она сказала, что церковь просит «очень много» и этот вопрос очень трудный. Напомним, на рассмотрении у Росимущества находятся заявки на передачу Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, где расположен Музей хрусталя имени Мальцовых, трех объектов в Суздале – Спасо-Преображенского собора, Знаменской церкви и приказной избы, а также двух объектов во Владимире – Троицкой церкви и даже Золотых ворот (12-й век).

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев уже выступал  в российском Минкульте по поводу церковных притязаний. Особого намерения бороться до последнего Конышев не проявил – так, Музей хрусталя он считает возможным перенести в здание бывшей богадельни. Но состояние фресок Рублева в Успенском соборе, где уже рулят попы, внушает ему серьезные опасения – договориться с РПЦ не удается. Музейщиков пускают в собор только с 13.00 до 17.00, все остальное время там находятся представители епархии: « Мы закончили там реставрировать фрески Рублева и с ужасом смотрим на то, что происходит. Частые службы и большое количество испарений от свечей и того, что используется для проведения богослужений, через несколько лет сведет все наши старания на нет».

Сейчас в Петербурге продолжается конфликт по аналогичному поводу – вокруг Исаакиевского собора. Он стал темой для «федеральных» СМИ. Однако непомерные аппетиты церкви, по Конституции отделенной от государства, а по сути ставшей частью госвласти, далеко не исчерпываются скандальной питерской историей. Вспомним, как РПЦ массово оттяпала себе множество зданий в Калининграде, никогда не принадлежавших православным – кирхи, пасторские дома и т.д., в которых в наши дни были размещены культурные и социальные объекты.