Чем беднее жизнь, тем больше идиотских ритуалов

В жизни россиян всегда есть место праздникам, из года в год их становится все больше и они все затратнее. Если еще несколько лет назад родители одиннадцатиклассников пили валерьянку, прикидывая, во сколько им обойдется выпуск чада во взрослую жизнь, то сейчас стихия выпускных охватила и детсады. Правда, там не выпускные вечера, а выпускные утренники. О нелепости новой традиции можно составить наглядное представление по материалу, подготовленному редакцией tvtomsk.ru  – она выяснила, как отметят праздник юные томичи и сколько будет стоить самый первый выпускной.

Конечно, размах зависит от кошелька родителей. Люди с толстыми кошельками в Томске есть, и уже были случаи, когда на детсадовский выпускной заказывали лимузины или выкупали теплоход. Но чаще все более «скромно»  – заказывают столики в игровом центре или кафе. Однако детали оказываются впечатляющими. Общие сборы на праздник в Томске составляют, согласно опросу, от 3,5 до 7 тысяч рублей. В эту сумму входят: услуги видеоператора (800-1200 руб. с одного ребёнка), выпускной альбом или фотокнига (1000 – 1500 руб), а также разные мелочи: букеты для воспитателей, подарки им же (на подарки скидываются по 400-700 рублей), по 200-300 рублей с ребенка берется на покупку шариков и прочих украшений, оплачиваются услуги аниматоров.

Есть и еще один забавный пункт – по 500-1000 рублей родители сдают… на подарки самим 6-летним выпускникам. Для них централизованно закупают глобусы или будильники, наборы для школы и т.д. Неясно, почему родители не могут сами подарить подарков своим детям, исходя из возможностей семейного бюджета. Но уже есть традиция, и мало кто осмеливается против нее бунтовать. А еще детей угощают соками и конфетами. На это тоже надо скинуться.

Но и это еще не все. В сумму не входят выпускное платье или костюм, а так же прическа. Прическа стоит около 500 рублей, самое дешевое платье – 1500 («брендовое» – 5-7 тыс.), наряд для мальчика 2, 5 – 3 тыс. руб. Правда, есть прокат – 400-1200 рублей в сутки.

Некоторые родители стараются сэкономить – в материале приводятся примеры споров – дарить воспитателю подарок за 5 тыс. или за 2. Но в целом выясняется, и не только в Томске, что отказаться от «праздника вместе со всеми», потратить деньги и время на что-то более полезное, например, сходить в то же кафе с собственным ребенком и спокойно пообщаться с ним в день окончания детсадовской жизни – почти невозможно, потому что люди боятся почувствовать себя изгоями.