«Граница на замке» внутри Таможенного союза

Когда говорят об очередях на границе, обычно приходят на ум истории о границах с Финляндией и Эстонией, куда жители многомиллионного Петербурга на выходные отправляются вкусить европейских радостей – от шоппинга до отдыха на природе в сочетании с цивилизованной инфраструктурой. Однако очередь на границе стала проблемой и для граждан из Челябинской и Волгоградской областей – там граница с Казахстаном. Вроде бы РФ и Казахстан находятся в одном Таможенном Союзе, да и СНГ формально не распущено. Но существуют пункты пропуска, где ждать приходится по нескольку часов, а вне пунктов пропуска пересекать госграницу нельзя. Так, в Пограничном управлении ФСБ России по Челябинской области объясняют сложившуюся ситуацию увеличением пассажиропотока граждан в пункте пропуска Бугристое, а также советуют пересекать госграницу в альтернативных ППУ. В связи с резким увеличением пассажиропотока граждан, пересекающих государственную границу в пункте пропуска Бугристое Троицкого района Челябинской области и образовавшимися очередями грузовых транспортных средств, гражданам республики Казахстан и Российской Федерации предлагается использовать для пересечения государственной границы пункты пропуска с меньшим объемом пассажиропотока: Мариинский Брединского района и Николаевка Варненского района. Там, правда, не намного быстрее, кроме того, водителям приходится делать большой крюк.

Причина медленной работы пограничников – большой грузопоток и досмотр грузовиков. Разумеется, не часто случаются криминальные сюжеты – вроде задержания КАМАЗа, загруженного марихуаной. Чаще ищут «санкционку» и «запрещенку». На днях экономист из еще одной страны Таможенного союза – белорус Сергей Чалый, дал комментарий западным журналистам. Эксперт отметил, что «война санкций»между РФ и Западом привела к появлению новых барьеров внутри ЕАЭС, кроме того, появилась еще одна «лазейка» для торговых войн внутри «содружества» – пограничный и фитосанитарный контроль: «Россия пользуется им на всю катушку, так как воспринимает торговлю своих союзников с другими странами как покушение на ее рынок».

Сторонники российской госвласти любят противопоставлять различные межгосударственные объединения постсоветских стран, якобы способствующие совместной защите интересов этих стран –«плохому и неэффективному» Евросоюзу. Однако сейчас в ЕС никому и в страшном сне не приснятся кордоны и блокпосты, где с пристрастием проверяют груз у фур, а частные лица, если они переходят из государства в государство вне специально отведенных пунктов, оказываются нарушителями границы (как недавно было с четырьмя гражданами Казахстана, у которых были в полном порядке документы, но они поехали не через пункт пропуска).