12 дальнобойщиков были задержаны в Химках

Лидер петербургского ОПР (Объединения перевозчиков России) Андрей Бажутин и его коллега Сергей Владимиров 21 мая были задержаны в подмосковных Химках «за проведение несанкционированного митинга». Водители питерских фур, принимавшие участие в почти сошедшей на «нет» забастовке, остались почти единственными, кто продолжает бастовать и протестовать. Еще в пятницу на выезде из Петербурга можно было видеть стоявшие на обочине большегрузы с символикой ОПР.

Бажутин и его коллеги, в отличие от многих собратьев по профессии, в числе своих требований выдвигали и политические. В назначенное время, как и было запланировано, ни двинулись «на Москву». Но затем Андрей Бажутин позвонил в интернет-газету «Фонтанка» и сказал, что он задержан полицией: «Мы колонной ехали в Москву. На машинах были флаги ОПР. На одной только фуре – баннер с тематикой недоверия к правительству. Припарковались в Химках на стоянке у «Леруа Мерлен», кто-то из ребят пошел в магазин. Я вообще стоял в стороне и в одиночестве. Плакаты никто не держал. Однако полиция решила нас задержать за несанкционированный митинг». Бажутин уже подвергался задержанию в конце апреля вместе с группой соратников. Полиция не дала им провести пробег по Невскому проспекту до Дворцовой площади, заблокировав на Московском шоссе, где стоял их лагерь.

Стачка дальнобойщиков началась 27 марта. В последние дни о ней успели подзабыть, хотя в начале забастовки возникла надежда на то, что рождается серьезное движение людей, готовых защищать свои хотя бы экономические права. Однако в большинстве регионов лидеры забастовки старались всячески дистанцироваться от «политики» и контактов с готовыми им помочь политическими активистами. Питерское ОПР оказалось редким исключением – его активисты принимали участие в общегородских политических митингах, получая, в свою очередь, поддержку от оппозиционных политических активистов.  Поэтому, вероятно, они и держатся дольше других.