На Таймыре хотят референдума за автономию от Красноярска

В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края инициативная группа выступила за проведение референдума о возвращении статуса автономного округа для Таймыра. Как сообщает «Коммерсант», соответствующее заявление уже подано в районный избирком.

Причины, которые заставили активистов пойти на такой шаг, следующие: после ликвидации Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО населению Таймыра стали недоступны или почти недоступны многие государственные услуги – почти все госструктуры переехали либо в Норильск, либо в Красноярск. За  множеством документов  надо ехать из Дудинки в соседний город или лететь на Большую землю.

В инициативную группу входит 12 человек. В прессе приводятся слова одной из них, Стеллы Кох – она рассказывает, что за 10 лет в составе Красноярского края на территории Таймыра сокращены многие структуры – от трудовой инспекции до военкомата и СЭС. А краевые власти находятся далеко и не разбираются в особенностях таймырской жизни. Представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Геннадий Щукин считает, что краевые власти плохо понимают специфику Таймыра: «У нас тут олени ходят, до поселка ближайшего только вертолетом можно долетать, а они думают, что у нас троллейбусы и поезда».

В итоге мало того, что для получения паспорта, охотничьей лицензии, водительских прав приходится совершать целое путешествие, так и все средства распределяют далеко от Таймыра. Депутаты Красноярского края не очень хотят «отдавать» Таймыр – известно их мнение о том, что в качестве самостоятельного региона он просуществовать не может, поскольку слабый и беспомощный. Логика достаточно лукавая: известно, что при сегодняшней системе взаимоотношений «центр – регионы» не имеет значения реальный потенциал территории, важно умение «выклянчивать» деньги у Москвы. И, разумеется, на уровне субъекта РФ  власти края больше заинтересованы в том, чтобы самим «выклянчивать» на Таймыр, чем в том, чтобы Таймыр сам «выклянчивал» на себя, минуя краевых посредников.