Спор башкир и татар между собою

«Уфимский журнал» опубликовал многостраничное открытое письмо башкирских историков. Оно явилось реакцией на вышедшую в 2016 году монографию, подготовленную Институтом истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан. Книга называется «История татар Западного Приуралья. Том I. Кочевники Великой степи в Приуралье. Татарские средневековые государства».

В письме говорится: «Ученые и общественность Республики Башкортостан могли бы только приветствовать вышеназванную коллективную монографию, фактически представляющую собой сборник научных трудов авторов из различных научных центров страны (гг. Владивосток, Челябинск, Самара, Пермь, Москва), а также Казахстана и Финляндии, если бы редакционная коллегия и научный руководитель издания, доктор исторических наук Рафаэль Хакимов не допустили бы многочисленных фактов фальсификации, предвзятости и умышленного искажения древней и средневековой истории не только Западного Приуралья, но и всего Южного Урала».

Авторы письма высказывают претензии к ряду статей, где ставятся под сомнение история башкир как народа, сведения о местах их исторического проживания, а в итоге поддерживается вывод о Республике Башкортостан как об «искусственном образовании».

Разобраться в том, кто, когда и где жил в девятом или тринадцатом веке – дело сложное и для историков, разумеется, нужное. Возможны и споры. Однако далекие от современности темы оказались поводом для подпитки сегодняшних политических споров между Татарстаном и Башкортостаном, что, безусловно, никак нельзя считать позитивным явлением. Вместе с тем очевидно, кто противоречия имеются. В версии «единой российской истории» они замаскированы и находятся под спудом, как и во времена «дружбы народов СССР». Однако (и письмо башкирских историков тому очередной пример) маскировкой конфликты не разрешаются.

Тем более что в рамках «единой-неделимой» и та, и другая республики все равно находятся под Москвой и особых прав не имеют.