perek

Копия нью-йоркской скульптуры в Волгограде

perek

Волгоградский портал ведет рубрику «Знакомьтесь – Волгоград», где рассказывает волгоградцам о том, что происходит у них в городе. На днях  в этой рубрике он опубликовал рассказ о том, что в Волгограде есть уменьшенная копия известной скульптуры, которая стоит в Нью-Йорке. И оригинал, и копию сделал один и тот же автор – знаменитый скульптор-монументалист Евгений Викторович Вучетич.

Эта аллегорическая скульптура «Перекуем мечи на орала» ведет свою историю с 1950-х годов прошлого века. В 1957 году был построен сталинградский завод «Газоаппарат», который снабжал жителей газовым оборудованием: газовыми плитами и водонагревателями под названием «Сталинград». Пока один из корпусов завода еще не был оборудован по прямому назначению, его отдали под мастерскую Евгения Вучетича. Именно там был созданы скульптуры для мемориала «Героям Сталинградской битвы» и фрагменты монументального рельефа, которые были потом поставлены на Мамаевом кургане.

В благодарность же работникам завода Вучетич подарил предприятию уменьшенную копию своей работы «Перекуем мечи на орала», которая и сейчас стоит перед центральными проходными завода. Оригинал же в 1957 году и по решению правительства СССР (это было хрущевское время)  передан в дар ООН,  установившей монумент перед своим зданием в Нью-Йорке. Авторские копии монумента установлены не только в Волгограде, но также в Москве на Крымском валу и в казахском городе Усть-Каменогорск.

Печально только, что большинство постсоветских граждан, и не только в Волгограде, знают о множестве монументов военной тематики (включая гигантскую Родину-мать), а скультуры «мирной» направленности часто обречены на то, чтобы разве что украшать заводские проходные в качестве «уменьшенных копий», что указывает на реальные приоритеты государства даже во времена самой миролюбивой риторики.