В Питере кому-то не нравится память о Цое

Сквер Виктора Цоя, совершенно официально называемый так по решению Топонимической комиссии Петербурга, в последнее время подвергается неприятностям. «Есть люди, которые не заинтересованы в том чтобы сквер Виктора Цоя облагораживался» – цитирует Росбалт лидера движения «Рок-Петроград» Сергея Елгазина.

Несколько дней назад в сквере, расположенном рядом со знаменитой «Камчаткой», «неизвестные в спецовках» закрасили портрет Цоя на стене здания, написанный еще к фестивалю в честь 50-летия музыканта и ставший достопримечательностью. После того как об этом сообщили городские СМИ и активисты движения пригрозили пожаловаться губернатору Георгию Полтавченко, портрет был отмыт жилищными службами.

14 мая должен был состояться фестиваль «Твой двор», в ходе которого планировалось провести реставрацию композиции Виктора Цоя, а также покрасить стены, приготовить лавочки для пикника и песен Цоя под гитару. Однако когда утром активисты пришли на площадку, они обнаружили исчезновение приготовленных накануне пиломатериалов  и разлитую краску. Актив фестиваля не считает это случайностью, «Все это выстраивается в какую-то грустную линию» – считает Сергей Елгазин.

Одно время уничтожение грозило другому портрету Цоя, выполненному граффитистами в центре Питера. Власть тоже требовала его закрасить, однако после обращений и петиций пресс-секретарь губернатора сообщил, что портрет трогать не будут.

Казалось бы, прошли те времена, когда власти пытались бороться с памятью о Викторе Цое, в том числе, например, с клубом «Камчатка». Присвоение названия скверу было тому свидетельством. Однако, как видно, он продолжает раздражать районных чиновников и различную жилищно-коммунальную публику.