Если ты за Навального – тебе пришьют нацизм

Казалось бы, разного рода «политические дела» стали рутинными новостями – репрессивная машина работает с размахом. Однако изыск волгоградских правоохранителей даже на общероссийском фоне удивляет полной абсурдностью. В Волгограде возбуждено уголовное дело… по статье 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Как же «реабилитирует нацизм» молодой волгоградец? Он опубликовал в сети  фотоколлаж, где лицо и руки монумента «Родина-мать» были раскрашены зеленкой. Об этом на  своей ФБ-странице сообщил глава избирательного штаба  Алексея Навального Леонид Волков.

Картинка была размещена Вконтакте в паблике «Команда Навального». Смысл понятен – зеленка, с которой «российские патриоты» охотились на Навального в различных городах, стала причиной реально опасной ситуации: оппозиционеру пришлось даже ехать на операцию в Каталонию, чтобы спасти обожженный глаз.  Админы потом удалили изображение, но оно разошлось в соцсетях.

Гнев разного рода «ваты» понятен – якобы осквернили символ Родины-матери. Тем не менее совершенно неясно, где здесь «реабилитация нацизма». Упомянутая статья УК определяет, за что можно привлечь по ней человека. Это «а) отрицание фактов, установленных Приговором Нюрнбергского трибунала; б) одобрение преступлений, установленных Приговором указанного Трибунала; в) распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы II Мировой войны». Ни того, ни другого, ни третьего в фотошопе не обнаруживается, пишет Леонид  Волков.

Прецедент грустный – вероятно, в больном мозгу правоохранителей любое проявление негативного отношения к советским символам и сегодняшней государственной идеологии РФ становится ни больше ни меньше, как «реабилитацией нацизма». Возможно, это некая коллективная психологическая проекция – недаром именно высказывания провластных политиков РФ в последние годы все чаще вызывают в памяти то речи  Гитлера, то статьи  Геббельса.