В Норвегию от «Левиафана»

В AfterEmpire уже рассказывалось о старинной Териберке, ставшей декорацией для фильма «Левиафан». Сейчас в федеральных СМИ вовсю обсуждается скандал с 10-часовой доставкой роженицы оттуда в Мурманск – заснеженная дорога оказалась непроезжей. Так, журналисты «Новой» приводили реплики местных жителей вроде «Пусть нас лучше отдадут Норвегии». Возможно, поэтому по публикациям СМИ начата доследственная проверка.

«В ходе мониторинга средств массовой информации в ряде СМИ выявлены сведения о том, что медицинская бригада скорой помощи и роженица провели шесть часов в снежном плену и еще около четырех часов в пути, добираясь из поселка Териберка в родильный дом, расположенный на территории города Мурманска», – сообщается на сайте следственного управления СКР по Мурманской области. Роды прошли благополучно, жизни и здоровью женщины и ребенка ничто не угрожает. Ранее прокуратура внесла губернатору Мурманской области Марине Ковтун представление по фактам ненадлежащего содержания и обслуживания дороги Кола – Серебрянские ГЭС, ведущей к Териберке. Этой зимой дорога закрывалась 19 раз, поселки  Териберка и Туманный дважды были надолго отрезаны от «большой земли» – с 26 марта по 8 апреля и с 9 по 15 апреля.

В публикации «Новой газеты» говорилось в том числе, что разрекламированные попытки сделать модным туризм в «левиафановские места» ничего не дают поселку. Здесь появились гостиница и ресторан, но работают там приезжие.  Сами же туристы попадают в ситуации, когда они не могут вовремя выехать из Териберки, чтобы успеть в аэропорт. Кроме того, местным жителям запрещен прибрежный лов рыбы и крабов (а вся остальная провизия доставляется издалека). В той же Норвегии, находящейся совсем рядом, с этим проблемы нет.