Если правильно строить северные города, в них будет теплее

Как  сообщает Север-пресс , Сотрудники географического факультета МГУ имени Ломоносова проводят на Ямале окончательный сбор данных по теме «островов тепла» в Арктике. Начальный этап исследований этого феномена проведен в феврале этого года, а сейчас начат  второй этап экспедиции «Арктическая Одиссея 2017», которая является продолжением многолетней работы ученых и позволит дать окончательный ответ на вопрос – насколько человеческая деятельность способна «обогреть» города Ямала в зимний период.

Работающая в округе группа полярных метеорологов является одной из немногих успешных российских научных групп, ведущей исследования в области городской климатологии. Эта область науки стала популярной в связи с растущим общественным и научным интересом в последние двадцать лет к климатическим особенностям городов, в частности, к феномену городских «островов тепла» – более теплых по сравнению с окружающей средой зон в черте города, отличающихся и своими экологическими характеристиками. В перспективе исследования помогут грамотно спланировать застройку новых населенных пунктов.

В Надыме экспедиция работала с 9 по 11 мая, теперь переместится в Салехард.

Следует заметить, что подобного рода исследования имеют большую перспективу. В Российской империи и в СССР при создании населенных пунктов учитывали их необходимость для нужд государства – наличие полезных ископаемых, оборонное значение. Как сделать жизнь людей на Севере удобнее и целесообразнее – об этом никто особенно не задумывался, равно как и о долгосрочной экономической эффективности, теплосбережении и других важных характеристиках. В теперешней РФ вряд ли будут построены новые города и поселки в Арктике. Но будущему, вероятно, пригодятся исследования ученых.