renov

Внутримосковский регионализм

Алексей Широпаев

renov

Хороший вчера выдался денёк – солнечный и позитивный. Весь проспект Сахарова, от Бульварного кольца до Садового был запружен бодрым и боевитым народом. По меньшей мере 30, а то и все 40 тысяч человек (власть нагло врёт про 5 тысяч!) вышли, чтобы защитить своё право собственности.

Это очень важный момент. Социальная тема, как показали 26 марта и 14 мая, становится главной в протестной повестке дня. Но – и это, повторяю, крайне важно – нынешний социальный протест не является совковым. По существу, это мелкобуржуазный протест. Протест тех, кто хочет быть собственником и гражданином.

Несомненно, что движение против “реновации” стимулирует московское гражданское самосознание. Тут и там реяли пёстрые флаги районов Москвы (эдакий внутримосковский регионализм-патриотизм), обозначающие протестные “грибницы” гражданского общества (очень приятно было видеть и флаги моего района Коптево, тем более, что они имеют крамольное ныне жовто-блакитное цветосочетание).

Лейтмотив митинга – требование отставки Собянина. Вообще, доминирующим настроением было недоверие к власти. Причём понятно, что речь шла не просто и не только о Собянине, не он – главная мишень. Собянин 14 мая фигурировал в том же качестве, что и Медведев 26 марта. Речь по существу шла о недоверии к власти в целом. И характерно, что в резолюции митинга никаких апелляций к “доброму царю” нет.

Конечно, на этом мероприятии, независимо от того, был он в списке выступавших или нет, надлежало выступить и Навальному. Он и пытался. В какой-то момент над митингом как бы нависла его тень: по толпе прокатилась весть, что Навальный задержан (потом он рассказал в фейсбуке, что омоновцев при этом было человек 30).

Думаю, выступление Навального стало бы своего рода политической “бомбой” – вот причина столь панических превентивных полицейских мер. Власть явно стремится не допустить смычки Навального с движением против “реновации”. А это значит, что эту смычку надо обязательно осуществить. Кстати, на митинге звучал тезис “Реновация – это коррупция”, что, конечно, роднит это мероприятие с мартовской протестной волной.

В целом же, повторяю, впечатления весьма позитивные.

Оригинал