Дно правосудия

Барду из города Дно Псковской области Борису Яковлеву, имеющему свою аудиторию на пределами этого города,  следствие назначило психиатрическую экспертизу. Об этом написал на своей ФБ-странице активист Марк Гальперин.

В начале весны против Яковлева возбуждено уголовное дело – формально  за его «антигосударственные» посты «ВКонтакте», однако ни для кого не секрет, что настоящей причиной преследований являются песни против режима, которые бард выкладывает  в Youtube. В начале марта у Яковлева изъяли компьютер, новых видео нет.

Неизвестно, кто будет оценивать психическое здоровье Яковлева, а вот для психо-лингвистической экспертизы следственные органы не стали искать специалистов из ближних Пскова и даже Петербурга с его множеством занимающихся лингвистикой кафедр и институтов. Они сочли нужным найти «эксперта» в Сибайском институте Башкирского государственного университета, некоего доцента Андрея Поминова, который не особо известен серьезными научными работами, зато такого рода экспертом выступает не впервые. Он и обнаружил  в постах «психологические и лингвистические средства, направленные на побуждение неопределенного круга лиц к осуществлению экстремистских действий, направленных на насильственное изменение существующего государственного строя или на захват власти».

Яковлева обвиняют по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета). Ему может грозить до 5 лет лишения свободы. Он отказался от дачи показаний и не признает вину.

На самом деле никого, кому случалось оказаться в городе Дно, выйдя из поезда на одноименной станции, известной по стихотворению Маршака, а также вызывающей ассоциации с отречением последнего русского царя (хотя отречение все-таки состоялось в Пскове), не удивит , что в этом райцентре у кого-то могут возникнуть антиправительственные настроения. Город в разрухе и депрессии, несмотря на наличие крупного железнодорожного узла. Здесь завидуют даже не столицам, а Великим Лукам. Удивительно другое: в этой тотальной депрессии нашелся человек, который подал голос против режима, создающего эту провинциальную «безнадегу» городов РФ.