«Карелия лишится федеральных денег, если не выполнит условия Москвы»

– такой заголовок появился в издании  «Столица на Онего».

Стороннему взгляду такая формулировка представляется, мягко говоря, диковатой, если задуматься. Получается, что «Москва»  ставит целому региону условия, как при захвате в плен, и угрожает лишениями в случае их невыполнения.

Речь идет о том, что правительство Карелии будет вынуждено вернуть субсидии из федерального бюджета в случае невыполнения условий соглашений о предоставлении финансовой помощи. Об этом говорится в пресс-релизе министерства финансов Карелии, посвященном вопросам исполнения бюджета республики в 2017 году.

«В конце февраля органами исполнительной власти республики завершена работа по заключению соглашений с федеральными органами на предоставление субсидий. Всего заключено 35 соглашений  на общую сумму 2,5 млрд. рублей. Условия их предоставления – жесткие. Они призваны повысить эффективность использования субъектами целевых средств. От главных распорядителей требуется обеспечить достижение установленных в соглашениях показателей результативности (их свыше 100)».

Если перевести все это на человеческий язык – то речь идет о том, что Карелия из «центра» получает некие субсидии. Для того, чтобы получать эти субсидии, нужно заключать некие «соглашения». При нормальных межбюджетных отношениях порядок распределения бюджетных средств определен законодательством. На местах собираются налоги. Часть их идет в федеральный центр. Одни регионы сильные, другие слабые, и собственных денег им не хватает. Карелия сейчас принадлежит к слабым. Поскольку таковых в РФ сейчас в силу постоянного «вставания с колен» большинство, логика требует разработать законодательство, при котором хотя бы на время антикризисных мер в регионе  остается максимум налогов, ослабляется налоговое бремя на предприятия, которые либо порадуют «показателями результативности», либо умрут, уступив место другим, умеющим работать самостоятельно в благоприятной налоговой ситуации. Вместо этого регион должен заключать «соглашения» с центром, то есть стоять с протянутой рукой – заключат или не заключат эти соглашения. Затем, если денег дадут, требовать от получателей субсидий «показателей результативности». А если показатели не выполнены, то денег в следующий раз не дадут.

Карельские республиканские власти последнего десятилетия тоже, мягко говоря, не прославились особо результативной политикой в вопросах экономического развития. Но совершенно очевидно: до тех пор, пока межбюджетные отношения будут строиться по принципу «похлопотать перед Кремлем», даже самый деловой и инициативный губернатор не сможет добиться ничего, кроме подачек.