Стопами Никиты Сергеевича

Эксперимент с выращиванием кукурузы проведут этим летом ухтинские и прилузские аграрии в Республике Коми. В прошлом году глава региона Сергей Гапликов во время рабочей поездки в Корткеросский район предложил сельхозпроизводителям заняться выращиванием кукурузы в качестве корма для коров.

Разумеется, в Коми не вырастить красивых початков для попкорна. Но Сергей Гапликов и не планирует этого: “Перед нами не стоит задача вырастить кукурузу до зерновой спелости, – пояснил он. – С точки зрения питательности кукуруза относится к высокосахаристым культурам. Поскольку она интересует нас с точки зрения зеленого корма для скота, нам необходимо выяснить, как эта теплолюбивая культура проявит себя на Севере, успеет ли она сформировать достаточную зеленую массу”. Опыты, и довольно успешные, уже проведены.  Однако, как пишет Комиинформ,  некоторые аграрии в районе относятся к эксперименту с сомнением. Дело в том, что посадка кукурузы требует приобретения специальной дорогостоящей техники. Кроме того, в процессе выращивания культуры ее необходимо обрабатывать химикатами, что может неблагоприятно сказаться на экологической ситуации.

Никиту Сергеевича Хрущева принято упрекать, в частности, в том, что заставлял разводить кукурузу в северных краях. Однако следует заметить: кукуруза принадлежит к числу самых холодостойких и выносливых растений. В последние годы огородники северных районов с успехом выращивают ее на своих участках. Существуют технологии, при помощи которых и пресловутых химикатов требуется минимальное, не опасное для окружающей среды и качества продукции. Поэтому, ругая Хрущева, забывают об одной простой вещи: он внедрял кукурузу в рамках колхозной системы. А система эта была такова, что даже в плодородных южных краях урожаи самых привычных культур были весьма низки. Возможно, не в Хрущеве дело, а в колхозах? Так что эксперимент в Коми вполне может оказаться удачным. А может опять провалиться, особенно если иметь в виду последние распоряжения и постановления властей РФ в сфере сельского хозяйства, благодаря которым уже не хватает зерна на пищевую муку, и для хлебопекарной муки стали использовать фуражное зерно.