lots

Идеология и текущая тактика «Лиги Юга» – Родезия, ЛГБТ и евреи

Дмитрий Ахтырский

lots

Продолжаю рассказ о «Лиге Юга», американской сецессионистской организации право-консервативного неоконфедеративного толка, который я начал в одной из своих предыдущих публикаций.

Лига Юга за некоторыми исключениями (такими, как упомянутый в предыдущем материале «англо-кельтский» культурологический уклон) имеет идеологию, роднящую ее с другими правоконсервативными американскими движениями. Экономические позиции Лиги – приближаются к анархо-капиталистическим. Рынок свободный, федеральные налоги – зло, но когда Юг станет независимым, будет необходим протекционизм. Внешняя политика – изоляционизм, нейтралитет, торговля со всеми государствами. Юг, с точки зрения Лиги, должен стать конфедерацией независимых государств, согласовывающих между собой внешнюю политику. Эмиграцию необходимо строго ограничить. Не должно быть ни регулярной армии, ни ограничений на огнестрельное оружие. После инцидента в Орландо, когда в ночном гей-клубе мусульманин (была информация, что ранее он сам был посетителем этого клуба) застрелил несколько десятков посетителей, глава Лиги Майкл Хилл заявил, что у каждого южанина должно быть оружие, что на «свободном и независимом Юге» ислам будет запрещен, а все мечети закрыты.

В ряде населенных пунктов Алабамы полиция имеет симпатии в отношении Лиги Юга и поддерживает ее теократические концепции и идею ограничения ряда гражданских прав афроамериканцев, евреев, латиноамериканцев и арабов.

Предмет особого внимания Лиги Юга – флаг Конфедерации. Многим на постсоветском пространстве давно известно, что этот флаг используют в качестве символа разнообразные движения White Power. Я лично не раз видел конфедератский флаг, нашитый на куртки российских байкеров и представителей некоторых иных субкультур. Однако, когда я несколько лет назад приехал в Нью-Йорк, то удивился терпимому отношению местных левых и либералов к этому символу, который для них был не более чем частью американской истории. И по сей день флаг конфедерации остался элементом флага штата Миссисипи, а сам флаг Конфедерации можно было нередко встретить в южных штатах даже на территориях университетских кампусов. Однако положение дел резко изменилось после того, как в 2015 году в южнокаролинском городе Чарльстон 21-летний расист Дилан Руфф в методистской церкви (прихожанами которой являются в основном афроамериканцы) застрелил девять человек. Поскольку Руфф в социальных сетях позировал с флагом Конфедерации, символ вновь обрел для многих свою расистскую коннотацию. Флаг никто не запретил – в США с их первой поправкой это невозможно – однако, к примеру, торговая онлайн-сеть Amazon отказалась этот флаг продавать, да и на кампусах он стал вызывать гораздо более резкие возражения студентов. Майкл Хилл полагает, что эти «гонения» на флаг Конфедерации являются реализацией политики «культурного геноцида южан».

Видимо, чтобы в максимальной степени обезопасить членов Лиги от «культурного геноцида», ее штаб-квартира располагается в алабамской глуши, в городке под названием Келлен. Многие мероприятия проводятся неподалеку, на территории, принадлежащей самому Майклу Хиллу, в местечке Ветумпка, соседствующем с индейской резервацией. Организация вообще чуждается не только больших, но и малых городов, предпочитая сельскую местность. Чем больше населенный пункт, тем в большей степени он подвержен разлагающему влиянию космополитической культурмарксистской элиты – полагаю, умонастроения многих участников Лиги в отношении городской культуры можно выразить такой формулой.

Неподалеку от штаб-квартиры Лиги находится город Монтгомери, в котором полтораста лет назад состоялась инаугурация Джефферсона Дэвиса, ставшего президентом Конфедеративных Штатов Америки. Одни говорят, что выбор места для штаб-квартиры был определен символической значимостью Монтгомери и окрестностей. Другие же предполагают, что причина такого выбора – недорогая недвижимость, поскольку организация явно не может похвастаться мощным бюджетом.

Обычно на территории штаб-квартиры проводятся безалкогольные скаутские слеты Лиги, а раз в год – конференции, на которых участники выступают с речами, протестуя против «демографического сдвига на Юге» и «джихада в Диксиленде». Также участники конференций проводят манифестации, перекрывая пустынный перекресток 231-го и 14-го хайвеев. Мероприятия – за отсутствием рядом кого бы то ни было, кроме самих участников – проходят мирно, в свободное время от речей и пикетирования пустых дорог собравшиеся играют и слушают дикси и танцуют под эту музыку.

Такое самоубаюкивающее времяпрепровождение и привело в итоге к отходу от Лиги многих молодых членов, подавшихся в более динамичные структуры новоявленных «альтернативных правых». В 2016 году от конференции откололась группа молодежи, отправившаяся в Монтгомери. В это время там на ступенях алабамского капитолия собрался гей-прайд – в память о 49 жертвах стрельбы в Орландо. В начале мероприятия неподалеку обозначало свое присутствие несколько «ортодоксальных» членов Лиги, облаченных в стандартную форму организации – черные поло-рубашки и штаны цвета хаки. Новоприбывшая же молодежь явно предпочитала джинсы, шорты и футболки. Она нарушила традиционный мирный ход протеста, начав скандировать слоган «Бог ненавидит педиков». Но это был скорее бунт против своих же ветеранов – ЛГБТ-активистов было настолько больше количественно, что они фактически не заметили новых протестующих, как не замечали и пришедших ранее.

Англо-кельтская ориентация лидера придает Лиге некоторое лингвистическое своеобразие. Язык организации – британский английский. Именно британский, не американский. Лига Юга отрицает орфографию Webster, используя оксфордский стандарт. Намек ясен – американская цивилизация попала под гегемонию некультурных северян-янки, которые извратили не только мораль, культуру и ценности, но и сам язык. По этой логике, федеральный центр Соединенных Штатов после обретения независимости от Британской империи сам стал имперским центром – отсюда вполне могут расти симпатии к той, предыдущей империи, владычице морей, над которой никогда не заходит солнце, несущей бремя белого человека.

И действительно, мы можем увидеть, что круг территориально-исторических интересов Лиги Юга выходит далеко за пределы Диксиленда. Если обычный правый консерватор интересуется прежде всего проблемами своей общины, то член Лиги озабочен проблемами белого меньшинства в Южной Африке и Зимбабве – последнюю он непременно будет называть Родезией, добавляя слово «бывшая». В качестве примера можно ознакомиться с материалом «Ситуация в белой Южной Африке» на сайте организации. Как утверждается в этом материале, многие члены Лиги имели некий «личный опыт» в упомянутых африканских странах.

Родезия остается весьма популярной темой и мемом среди расистски ориентированных групп в Соединенных Штатах. Упомянутый выше «чарльстонский стрелок» Дилан Руфф вел блог под названием «Последний Родезиец» и фотографировался в куртке, на которой был нашит родезийский флаг. Сам же Хилл утверждает, что утрата белыми гегемонии в Южной Африке эквивалентна расовому геноциду.

Глава Лиги полагает, что белое население Америки и американского Юга вскоре может оказаться в положении своих «белых африканских братьев и сестер» – имея в виду, в частности, политику президента Зимбабве Мугабе. Не совсем, впрочем, понятно, от кого именно ждет Хилл притеснений – белые на территориях штатов, ранее входивших в Конфедерацию, составляют устойчивое большинство, в том числе и в Алабаме, где проживает Хилл и находится штаб-квартира Лиги. WASP-ов в Алабаме 68%, черных – 26%, «латиносов» – 3%. Да и по США в целом хотя и наблюдается сокращение процентной доли не-испано-латиноамериканских белых, но они все еще составляют более половины населения. Представить же себе начало дискриминации белого населения со стороны единого фронта черных, латиносов, выходцев из различных регионов Азии и индейцев довольно сложно.

Однако страхи перед «иными» являют собой весьма древние слои психики, сознания и бессознательного, а потому угроза от «чужих» чувствуется даже тогда, когда они находятся в явном меньшинстве, причем отнюдь не правящем. Такого рода страхи редко приводят большинство к попыткам силового решения вопроса того или иного меньшинства – чаще ситуация напоминает современный российский «диванный патриотизм». На резкие отчаянные акции чаще решается как раз реально притесняемое меньшинство. Заметим, что де-факто расовая сегрегация в штатах американского Юга сохраняется – это, в частности, показали экзит-поллы в ходе прошлогодней американской избирательной кампании. Белые Юга практически в полном составе голосовали за республиканцев, черные же – в  подавляющем же большинстве за демократов. Черные Юга – это те потомки рабов, которые так и никуда и не уехали с тех территорий, где их предки были невольниками.

Что же происходит с Лигой Югой сегодня? Чем она живет и какие месседжи посылает своим сторонникам? Обратимся к официальному сайту организации. Последний материал, подписанный именем Хилла и озаглавленный «Болото наносит ответный удар» (отсылка к обещанию Трампа «осушить болото» крони-капитализма), открывается напоминанием об обещании Трампа вернуть власть «белому рабочему и среднему классу, которому она естественным образом принадлежала». Для Хилла власть белых естественна – хотя речь идет о территории, где белые не являются коренным населением.

Предсказуемым образом Хилл начинает критиковать политику Трампа – его избрание, как я уже писал ранее, ввергло организацию в кризис, вырывая активную молодежь из ее рядов. «Трамп не сушит болото – напротив, болото засасывает его», – утверждает Хилл и в качестве примера приводит назначение Гэри Кона главным экономическим советником, а Стивена Мнухина секретарем казначейства. «Оба – евреи и оба по уши в Goldman Sax», – говорит глава Лиги. И заключает, что Трамп – «либо мошенник, либо дурак», продолжая далее свои речи о «грязных руках международного еврейства», которое «контролирует современную Америку». Именно разговор о роли «международного еврейства» в американской политике Хилл полагает первостепенным делом – «назвать врага и говорить о нем при каждом удобном случае». Не забывает Хилл упомянуть и «глупых христиан-евангелистов», которые «верят в богоизбранность евреев и считают греховным оппонировать им».

«Еврейскому вопросу» на официальном сайте Лиги Юга посвящено три из четырех последних материалов в рубрике «Последние новости» (все под авторством Хилла). Там есть все то, что читателю в постсоветских странах так хорошо знакомо: и о вине евреев в распятии Иисуса, и о «синагоге сатаны». Наконец, есть заметка о слухах относительно увольнения Марка Потока (фотография Потока обрамлена шестиконечной звездой, о которой в соседнем материале писалось, что она только по ошибке называется «звездой Давида» а на самом же деле является «сатанинской звездой Ремфана») с поста редактора ежеквартального издания Intelligence Report, издаваемого правозащитной организацией Southern Poverty Low Center (SPLC). Потока, мягко говоря, недолюбливают американские антисемиты, а SPLC – организация, с которой у Лиги Юга старые счеты. Эта известная либеральная правозащитная организация к тому же базируется буквально в двух шагах от штаб-квартиры Лиги – в уже упоминавшейся выше алабамской столице Монтгомери.

Так что текущая задача Лиги Юга очевидна – привлечь к себе тех, кто разочарован невыполнением Трампом ряда обещаний, используя антиеврейскую риторику, нехарактерную для правоконсервативных американских движений, зато так хорошо знакомую нам.

Кстати, отношение Лиги Юга к современной России – отдельная интересная тема, которую я постараюсь осветить в дальнейшем.