Томский школьник и томский пенсионер объясняют премьеру, что он неправ

«Наверное, в этот момент Вы задаетесь вопросом, зачем молодому парню нужно все это? Хороший вопрос, Дмитрий Анатольевич. Сейчас мне 18 лет. Хоть я совсем молод, но, поверьте, за свою жизнь я видел многое, кроме самого главного в демократическом государстве – сменяемости власти», – написал Дмитрию Медведеву 18-летний ученик 11-го класса Русской классической гимназии N2 города Томска по имени Сергей Чайковский. Он призвал премьера уйти в отставку. Текст письма был опубликован на сайте телекомпании ТВ2.

Чайковский является волонтером Томского Штаба Алексея Навального и членом общественно-политического сетевого движения “Открытая Россия”. По словам школьника, он познакомился с фильмом ФБК «Он вам не Димон» , в результате  помогал в проведении антикоррупционного митинга в Томске, прошедшего в рамках всероссийской антикоррупционной акции 26 марта.

В своем письме молодой человек также напомнил главе о недавней истории с пенсионером из его родного города. Виталий Смирнягин недавно отправил Медведеву свою надбавку к пенсии в размере 60 рублей. Как считает Сергей Чайковский, Смирнягин сделал это потому, что такая прибавка выглядит издевательством.

Юноша сообщает, что 13 апреля подал заявление В СУ СК РФ по Томской области о возможном преступлении Медведева по факту коррупции в особо крупном размере, но прокуратура ему отказала.

Чайковский учится в той же гимназии, учитель которой  Виталий Хованский назвал своих учеников «холопами англосаксов» и «либералами-фашистами». Запись его слов, сделанная Чайковским, стала известна в сети и СМИ. Позднее учителю было вынесено дисциплинарное взыскание.

В отношении школьников, принимавших участие в акции 26 марта, по всей РФ сейчас принимаются «воспитательные меры». Где-то обещают отобрать несовершеннолетних бунтарей от родителей и отправить в интернат, где-то продолжают таскать по допросам. Юному томичу детдом не грозит – он совершеннолетний. И его пример показывает, что молодые люди не просто хотят «поучаствовать в движухе» – по крайней мере некоторые из них начинают анализировать ситуацию и мыслить категориями вроде «сменяемость власти».