Зеленка не только против оппозиции, но и против белорусской еды

Управление Россельхознадзора (РСХН) по Брянской и Смоленской областям  решило не просто задерживать «контрабандное», а окрашивать его зеленкой.

Это касается мяса из Республики Беларусь.  ТАСС пишет:  «Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям из-за большого наплыва некондиционных партий говядины, поступающих с территории Белоруссии, начало применять метод денатурации незаконно ввозимого мяса раствором бриллиантовой зелени (зеленки)», — заявили в управлении». Далее приводятся загадочные объяснения: такие меры, оказывается,  помогут сэкономить на утилизации забракованного мяса. Кроме того, окрашенную продукцию не получится ввезти повторно благодаря стойкости зеленки. Звучит странновато. Но оказалось, что этот метод и раньше наличествовал в ветеринарно-санитарных правилах, просто редко применялся.

Сообщение противоречивое. С одной стороны, надзорные органы объявляют о «некондиционности» крамольного мяса. С другой стороны, говорят именно о контрабанде, то есть незаконности ввоза и о том, что мол, Беларусь под видом своей продукции гонит «санкционку» из ЕС. В этом случае неважно, кондиционное мясо или нет, его просто не хотят пропускать. Однако почему стала модной зеленка? Ведь в отличие от обливания ею оппозиционеров (как в последнее время принято в РФ), на партию мяса ее должен уходить не пузырек и даже не литр. Остается только выяснить, какие производители раствора, называемого «бриллиантовый зеленый», в последнее время увеличили объемы его производства и по каким ценам государство закупает у них это «оружие борьбы с врагами».