Экскурсия под дубинки и в автозак

Руководство Ухтинского горно-нефтяного колледжа и тамошняя полиция сейчас пытаются оправдаться за нелепую историю, которая стала широко известна благодаря СМИ и соцсетям. Студентов Ухтинского горно-нефтяного колледжа 5 мая вывезли на учения по разгону митингов. Об этом написало издание 7×7 со ссылкой на сообщение в паблике «Ухта и ее автомобили» ВКонтакте.

Учащимся, говорилось там выдали плакаты и попросили выкрикивать антиправительственные лозунги, а полицейские «применяли силу, били дубинками, забрасывали в автозак, среди них было много несовершеннолетних, мало того, что их сняли с занятий, многие были легко одеты и их там держали два часа» . Все это называлось тренировкой по разгону несогласованных митингов. Теперь в колледже утверждают, не отрицая самого факта «тренировки», сообщает «ОВД-инфо», что все было совсем не так. Тем не менее подтверждают:

«Между УГТУ, МВД по Республике Коми и ОМВД по Ухте в мае 2016 года заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения вчера мы действительно выделяли полиции 35 учащихся с их согласия. Их сопровождали два преподавателя по ОБЖ. Полиция на своем транспорте доставила учащихся в расположение роты патрульно-постовой службы на Заводской, 11, где и прошла тренировка по разгону несанкционированного митинга согласно легенде учений», — рассказали представители колледжа агентству  «БНК». Новость на сайте «БНК» была удалена через несколько часов, но осталась в кэше гугла, пишет «ОВД-инфо». Сейчас ректор Николай Цхадая утверждает, что все это «чушь собачья» . Однако родственник одного из студентов заявляет: студентам сообщили, что их повезли на экскурсию. Только по приезде студентам сообщили, что они будут изображать массовку на митинге в ситуации, когда толпа начинает себя агрессивно вести. Мужчина посчитал действия МВД неэтичными, поэтому распространил информацию об этом в соцсети, «чтобы это было в первый и последний раз».

Название предмета ОБЖ расшифровывается как «основы безопасности жизнедеятельности». Непонятно, безопасность чьей жизнедеятельности имеется в виду. Если студентов – то неясно, чему они должны научиться в ходе «тренировки»: избегать митингов – либо знать, чего ждать от полиции и, собираясь на митинг, готовиться к ним должным образом с точки зрения самозащиты. Если же речь идет о безопасности жизнедеятельности государства, которому, вероятно, угрожают митинги – то возникает вопрос: что это за государство, где силовики отрабатывают приемы борьбы со «смутьянами» на ни в чем не замешанных людях, не говоря уже о том, что в конституции этого государства якобы есть свобода собраний, а по законодательству никакого «санкционирования» для митингов не предусмотрено – требуется только уведомлять власти о проведении мероприятия для того, чтобы они могли обеспечить безопасность участников и находящихся поблизости людей. Однако конституция и законодательство все чаще похожи на абсолютную фикцию.