Поморское мореплавание может стать туристическим проектом

В архангельском Северном морском музее член Русского географического общества, шкипер и основатель московского клуба “Морские практики” Евгений Шкаруба представил новый проект.

Шкаруба собирает группу энтузиастов, чтобы своими силами построить поморское судно – карбас, а затем пуститься на нём в плавание по Белому морю. «— Я представляю сообщество яхтсменов, — пояснил Евгений. — И за последние пять лет мы прошли вокруг света на парусной лодке 77 тысяч миль: три кругосветки. Мы учим ходить под парусом. И всегда интересно было наблюдать, как в Европе бережно относятся к своему морскому наследию. Испанцы и французы своим старым деревянным посудинам дают вторую жизнь. Бывшие рыболовные суда становятся прогулочными. А ведь и нам есть что вспомнить! Взять хотя бы историю поморов, которые всегда жили неотрывно от моря, в контакте с водой».

Оказывается, в Архангельской области есть мастера, которые умеют строить карбасы, но у них нет постоянных заказчиков. Шкаруба же предлагает возродить промысел, для этого и придумал проект. Летом участники экспедиции собираются в селе Лешуконское. На постройку карбаса отводится 15 дней, затем его спустят на воду и испытают. 1 июля экспедиция стартует из Мезени, пройдет горлом Белого моря, и 18 июля должна быть на Соловках. В путь отправится и съемочная группа. «— Уже сформировалось сообщество российских яхтсменов, которое проявляет интерес к Белому морю, к поморской культуре, – цитирует ресурс слова Евгения Шкарубы, — Они могут быть первыми потребителями туристических услуг, организованных на малом деревянном флоте».