Гринпис за оленеводов

5 мая в Нью-Йорке завершилось ежегодное заседание Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Многие участники отметили, что на Генеральной Ассамблее ООН должны присутствовать постоянные представители коренных народов, защищающие их права.

К коренным народам относятся лишь 5 % населения планеты (около 370 млн человек), но живут они на 22% площади суши. При этом именно коренные составляют 15 % среди самых бедных жителей Земли. На заседании говорилось, что это несправедливо – многие территории проживания коренных народов богаты ресурсами. Как заявляет Гринпис, добыча нефти, газа и угля на их землях разрушает их традиционный уклад не только при строительстве инфраструктуры. Коренные жители сильнее других ощущают последствия изменения климата, вызванного сжиганием ископаемого топлива.

В марте эксперты ООН по правам коренных народов побывали в Западной Сибири, и тысячи людей со всего мира воспользовались специальной страницей на сайте Гринпис России, чтобы рассказать им, как нарушаются права коренного народа ханты и как нефтяные компании отнимают земли оленеводов под добычу нефти. Гринпис пытается привлечь внимание к теме как на своем сайте, так и в «реале» – так,  29 апреля волонтёры Гринпис России провели День солидарности с коренными народами Севера, чтобы поддержать их в борьбе с нефтеразливами, и продолжают флешмоб в Сети под хэштэгом #НеЗаливайМнеТут.