Золото кончается

В ближайшие 3 года на Чукотке будет кризис из-за сокращения золотодобычи. Губернатор региона Роман Копин заявляет, что «золотые» проекты длятся 5−15 лет: «Чукотка сейчас находится в той ситуации, когда крупные проекты начинают вырабатываться, а новые только-только подходят к реализации. И поэтому три года — 2017-й, 2018-й, 2019-й — для Чукотки будут довольно сложными».

Золото является основным ресурсом Чукотки, которая при этом живет без дорог, нормальной связи, приличной социалки. В 2016 году добыча золота на Чукотке снизилась на 9%. По прогнозу Роснедр, к 2023 году она может сократиться в два раза. Разведанных месторождений хватит на 9 лет, поэтому нужно искать новые залежи.

По логике, золотодобывающий регион должен быть богатым, и в нем должно хватать средств как на изыскания и разработку новых залежей, так и на то. Чтобы на «золотые» деньги активно развиваться и жить по-человечески. В этой связи характерно еще одно недавнее заявление Романа Копина:  Чукотский автономный округ (ЧАО) готов обеспечить «дальневосточными гектарами» порядка 15 млн человек, для этих нужд открыто порядка 14% территории региона.

То есть выходит: территория региона столь огромна, что в ней может разместиться население не самого маленького государства. Но пока поступило всего 200 заявок. Причем почти все заявки – от местных жителей, потому что закон о «гектаре», как говорит губернатор, «позволил оформить земельные отношения по понятным правилам и в быстрые сроки».

Почему до сих пор на пустующей земле нельзя было оформлять землю по понятным правилам без специального закона из Москвы – здравым рассудком не понять. Однако ситуация такова, что любой губернатор, «плохой» или «хороший», не может этого сделать самостоятельно, без «отмашки» федерального центра.