Чем меньше ветеранов, тем больше массовиков-затейников

Накануне 9 мая в областных центрах РФ идут репетиции парадов. Самыми счастливыми горожанами оказываются те, кому удалось уехать в отпуск или найти возможность несколько дней провести на дачах. По улицам ползает бронетехника, над домами низко летают военные самолеты, перекрывается движение.

Программы мероприятий в честь «Дня победы» обширны, в некоторых регионах их насчитывается до 700. С каждым годом заметнее тенденция: праздничных мероприятий все больше, но все меньшее их число связано непосредственно с ветеранами Второй мировой. Это понятно: годы идут и люди умирают. Но если еще недавно казалось загадкой: что будут делать, когда из жизни уйдет последний ветеран? А теперь это становится яснее. Дело в том, что по большому счету, сейчас ветераны войны для официозных празднований особо никому в РФ и не нужны. Они еще и затратны – квартиры, пенсии. А вот бюджеты на торжества нужны, поэтому торжеств нужно больше.

Программы торжеств довольно однотипны. Для примера можно взять хотя бы Тверь. 9 мая в 8-00 в храмах Твери начнутся панихиды. Как только они закончатся – с площади Победы стартует 70-я традиционная легкоатлетическая эстафета. (Пробеги и эстафеты начальство очень любит устраивать по любым праздникам – дешево и сердито, а что особого интереса у населения не вызывает, это неважно ). Будет возложение цветов к мемориальному комплексу, выставка военной техники, опять спорт – мини-футбол, «Кубок Победы». Потом опять возложение цветов ко всем возможным монументам. Потом шествие к обелиску Победы (параллельно опять спортивная акция «Рекорд Победы» – в здравом рассудке и не понять, что это может значить, но акция названа и «всероссийской»). Потом митинг в честь праздника. Потом торжественное прохождение войск Тверского гарнизона. Потом концертная программа «Поклонимся великим тем годам». Но и это не конец программам и спорту: «на стадионе Суворовского училища начнется праздничная программа «Этот День Победы!». Там пройдет молодежная программа «Салют, Победа!», спортивная программа «Проверь свои возможности! Выполни нормы ГТО!» и Всероссийский танцевальный флешмоб в День Победы» И еще один концерт – «Победа в сердцах поколений».

И это еще не все. «В 14-00 в парке Победы будет представлена праздничная программа для ветеранов и жителей Центрального района (единственное упоминание о ветеранах во всем списке мероприятий). С 15-00 до 16-00 от стелы «Город воинской славы» до площади Победы пройдет Шествие «Бессмертного полка» и состоится акция «Полотно памяти». Потом будет автопробег «Я за Победу!»,  акция «Молодежь помнит», а в 19-00 — Общероссийская Минута молчания. К ночи начнется фейерверк.

Даже в самые что ни на есть советские годы руководство городов не было обременено организацией такого безумного количества концертов, пробегов и «акций». Притом, что «художественный» арсенал всего этого не пополняется чем-то хоть немного свежим… Если в свое время в тему все-таки пытались привнести что-то эмоционально новое («Реквием» Роберта Рождественского, время от времени новые песни – «Журавли», «За того парня» и т.д.), то сейчас массовики-затейники выезжают на этом багаже давних времен.