Блеск и нищета депутатов

Псковские областные парламентарии опубликовали свои декларации о доходах. Официальные СМИ области тут же обратили внимание на то, что самым богатым оппозиционером оказался яблочник Лев Шлосберг. Он задекларировал годовой доход в 1 млн 375 тыс. 392,58 рублей, а также ему принадлежит полквартиры площадью 56,4 кв. м. При сегодняшнем курсе евро это значит, что депутат в прошлом году (когда он не был депутатом, его лишали мандата) зарабатывал примерно 1100 евро в месяц.  Богатой названа и супруга Шлосберга, врач – 598 тыс. 327, 39 руб. Ее ежемесячный доход получается около 740 евро, что действительно  больше средней зарплаты по Псковской области. В общем, на такие деньги действительно можно прожить, не занимая на еду и квартплату.

Что касается лидеров остальных фракций, которые печать называет «оппозиционными», то глава фракции ЛДПР Антон Минаков официально заработал 752 тыс. 972, 96 руб. Руководитель фракции КПРФ Петр Алексеенко заработал 530 тыс. 781,35 рубль. У него в собственности квартира 27,3 кв. м, в пользовании – 1/2 часть квартиры 54,6 кв. метров. А вот руководитель фракции «Справедливая Россия» Наталья Тудакова заработала 263 тыс. 951,72 рублей. В собственности у нее ничего нет, согласно декларации (у остальных квартиры в собственности). Эсэрку остается пожалеть – с таким доходом и с теперешними ценами на товары и услуги парламентарию остается разве что сажать картошку в садоводстве и одеваться исключительно в секонд-хэнде.

Машины ни за кем из «оппозиционеров» и членов их семей не числятся. Впрочем, о том же Шлосберге известно, что машину он действительно никогда не водил.

Лидер фракции «Единая Россия» живет получше. Валентин Каленский отчитался за доход 5 млн 122 тыс. 502 рубля. В собственности у него квартира 104,2 кв. м, два гаража 25 и 22,6 кв. м. Но по сравнению со своей супругой он нищеброд – она владеет 4 участками (3709, 679, 1500 и 411 кв. метров), двумя жилыми домами (417,3 и 229 кв. метров), гаражом 20 кв. метров и автомобилем «Тойота РАВ 4». Годовой доход 10 млн 649 тыс. 317 рублей.

Разумеется, мало кто верит официальным декларациям – особенно в отношении единороссов. Тем не менее характерна подача информации псковскими медиа. Не очень любимый ими Шлосберг называется богачом, потому что богачей электорат не должен любить. То есть в представлении псковичей такие суммы доходов действительно «богатство» – область считается одной из самых нищих. Единоросс, конечно, побогаче, но на то и партия власти, ему положено. Впрочем, федеральные  «парламентарии» и чиновники, его однопартийцы,  просто постеснялись бы указывать в своих декларациях такие «смешные» цифры – их даже официальные доходы как минимум в несколько раз выше. Декларации псковских политиков – характерный пример экономического разрыва между «центром» и регионами: в Москве никому не вздумалось бы «очернять» оппозиционера, сообщая о его заработке чуть больше чем в тысячу евро.