marinelli-ekb

Из огня да в полымя, или Екатеринбург – не Калифорния

Ксения Кириллова

marinelli-ekb

Около трех месяцев назад мы сообщали о сепаратистском движении за выход штата Калифорния из состава США – «Yes California». Ее организаторы планировали организовать референдум по этому вопросу, для чего им надлежало собрать почти 600 тысяч подписей в течение 180 дней. Однако довольно скоро у движения возникли проблемы – в первую очередь из-за подозрений, что руководитель «Yes California» действует по указке из Москвы.

В самом деле, в сентябре минувшего года лидер движения американец Луис Маринелли, посетил знаменитый «сепаратистский» форум в Москве «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира», объединивший сепаратистов нескольких стран. Одним из организаторов мероприятия стало «Антиглобалистское движение России», получившее на проведение мероприятия два миллиона рублей от Национального благотворительного фонда, созданного под эгидой президента Путина.

При этом сам Маринелли не скрывал в своих интервью российскому пропагандистскому каналу RT, что хочет заручиться поддержкой России и провести отделение Калифорнии по крымскому сценарию. В этом же интервью он признался, что уже какое-то время живет в уральском городе Екатеринбурге, поскольку считает Россию своим «вторым домом» и «не может больше жить под американским флагом».

Подобные заверения в «любви и верности» не остались незамеченными не только критиками, но и сторонниками движения. Так, в середине апреля один из членов совета «Yes California» Стив Гонсалес объявил о создании новой инициативной группы за выход штата из состава США, которая, по его словам, уже «не имеет никаких связей в Москве». Маринелли же заявил, что распускает созданную им группу и переезжает на постоянное место жительство в Екатеринбург, где он нашел себе русскую жену и работу в качестве преподавателя английского языка.

Однако, судя по всему, дела на «новой родине» у Маринелли не заладились. Вскоре после принятия им своего решения на одном из центральных российских каналов «Россия-24» вышел видеосюжет, где американского перебежчика подозревали ни много ни мало в том, что он может быть «агентом ЦРУ»!

Превращение Маринелли из российского агента в американского произошло удивительно быстро. Первой претензией к американцу российские пропагандисты назвали тот факт, что он поселился не в престижном, а в «социально сложном» районе уральской столицы, и теперь раздает интервью «вражеским» американским телеканалам на фоне, цитирую, «пейзажей неблагополучного района города».

«Унылые пятиэтажки, грязный снег под ногами, нечищеные дороги», – перечисляет корреспондент окружающую перебежчика действительность. Таким образом, по мысли «бдительных товарищей» с центрального канала, агентурная деятельность американца заключается в первую очередь в том, чтобы личным примером демонстрировать бывшим согражданам серость и убогость российской жизни. Более того, по словам пропагандистов, контакты редакции телеканала, интервью которому имел неосторожность дать Маринелли, ведут на сайт www.bbg.gov – Совета управляющих по вопросам вещания. Именно туда, по словам автора «телерасследования», Маринелли и сообщает стратегически бесценную информацию о грязных подворотнях и нечищеных дорогах Екатеринбурга.

«Центральное разведывательное управление уже много десятилетий использует профессорско-преподавательский состав университета для изучения и подбора будущей агентуры, а школы изучения Америки и английского языка движутся впереди активной работы американской разведки», – авторитетно сообщил в интервью «России-24» член Комитета Совета Федерации России по международным делам Игорь Морозов.

Впрочем, главным основанием для подозрений любителя России в связях с ЦРУ стал даже не выбор района, а выбор города. Дело в том, что травля Екатеринбурга официальными российскими СМИ и местными «патриотическими блогерами» продолжается уже несколько лет. Город называли «белоленточным», обвиняли в организации «Майдана на Урале», а «особо бдительные» граждане даже вынесли на рассмотрение федеральной Общественной палаты вопрос о «борьбе с пятой колонной в Екатеринбурге» еще в 2014 году.

«Урал контролируется западными агентами, СМИ проводят «идеологическую диверсию», в Уральском федеральном университете проводятся антироссийские лекции, консул США в Екатеринбурге «встречается с исламистами и ходит на акции в поддержку Майдана», – посетовал тогда на ситуацию «блогер в штатском» Сергей Колясников.

Отдельной травле подвергался и Уральский федеральный университет и лично его ректор Виктор Кокшаров за то, что вуз приглашает в свои стены различных «сомнительных личностей», которые прививают студентам опасные взгляды. Более того, в городе находится американское консульство, и даже (о ужас!) в Екатеринбург подчас наведываются с лекциями иностранные дипломаты. И именно в таком «неблагонадежном» городе и поселился предполагаемый «агент ЦРУ», американский сепаратист Маринелли.

«Так что лидер политического американского движения решил теперь жить в столице Урала, где находится дипмиссия его страны, а еще сосредоточены крупные оборонные предприятия России и живут богатые и влиятельные россияне», – подытоживает свое «расследование» ведущий.

Кстати, с русской женой Луиса, ставшей одной из причин его переезда, ему тоже, похоже, не повезло – по сообщению «России-24», дело о разводе супругов на данный момент рассматривается в суде Калифорнии. Повлияли ли подозрения в «неблагонадежности» американца на судьбу брака, неизвестно, однако показателен сам факт: после того, как стало очевидным, что Маринелли не может больше принести Кремлю пользу на поприще американского сепаратизма, его жизнь – как личная, так и общественная, сразу пошла под откос. Очевидно, что сепаратисты нужны Москве лишь за пределами российских границ, тогда как внутри страны их воспринимают, мягко говоря, нервно.

При этом Луис Маринелли – далеко не единственный человек, клявшийся в верности России и получивший в ответ нечто, весьма мало напоминающее взаимность. Знаменитому российскому горе-шпиону Евгению Петрину повезло еще меньше. Напомним: бывший сотрудник ФСБ и Отдела внешнецерковных связей Русской Православной церкви был приговорен Мосгорсудом к 12 годам колонии строгого режима за госизмену. При этом сам он уверял, что общался с иностранцами и продавал им информацию исключительно в целях шпионажа, чтобы втереться к ним в доверие. Петрин писал в ФСБ страстные письма о своей любви к России, перемежая их библейскими цитатами и церковнославянским слогом, публично заявлял о своей готовности ехать в Украину и продолжать там свою шпионскую деятельность, однако ничего из этого ему не помогло.

Словом, пример Маринелли и других страстных любителей России может стать уроком для всех иностранцев, желающих присягнуть своей «новой родине» в ущерб собственной. Не стоит забывать, что Москва не верит не только слезам, но и, порой, и элементарному голосу разума.