Якуты в Москве помянули своих

В Москве есть представительство Якутии, где ежегодно празднуется день создания якутской республики – 27 апреля. В День Республики Саха (Якутия) члены делегации Якутии по сложившейся традиции посетили бывший спецполигон НКВД «Коммунарка», где, как говорится в сообщении представительства, в годы политических репрессий оборвались жизни выдающихся сынов Якутии, стоявших у истоков создания Якутской АССР.

Митинг, посвященный памяти Максима Аммосова, Степана Аржакова, Исидора Барахова и других государственных деятелей республики открыл заместитель постоянного представителя РС(Я) при президенте РФ Тарас Попов. Он отметил «выдающийся вклад основателей ЯАССР в истории Якутии, назвал их судьбы высоким примером честного, беззаветного служения своему народу». Перед собравшимися выступила дочь Максима Аммосова – ЛенаАммосова, которая поделилась своими воспоминаниями об отце и его соратниках. В митинге приняла участие министр по развитию институтов гражданского общества Якутии Сардана Гурьева.

Якутия вообще отличается серьезным отношением к памяти своих земляков, погибших в результате катаклизмов ХХ века. Так, ежегодно в майские праздники якутская делегация возлагает цветы к памятнику воинам-якутамв деревне Борисово Старорусского района Новгородской области. Зимой 1943 года 19-я отдельная лыжная бригада 12-го стрелкового корпуса, в составе из 400 якутов,в ходе 30-километрового лыжного рейда по озеру Ильмень погибла под авиационным и артиллерийским обстрелом в результате одной из неудачных попыток занять Старую Руссу (немецкий укрепрайон «Малый Берлин»).

На средства республики на берегу, в непосредственной близости от места их гибели был установлен памятник – обиталище духов, в виде урасы – традиционного национального якутского жилища. По отзывам местных жителей, из представителей многих народов и национальностей, погибших в этих краях в ходе затяжных боев Второй мировой, регулярно приезжают только немцы и якуты (кладбище немецкого госпиталя расположено неподалеку, также на берегу озера Ильмень, в деревне Коростынь).