Кончатся одни ветераны – найдутся другие

С каждым годом любителям официального патриотизма все труднее апеллировать к такой моральной категории, как «забота о ветеранах» . Правда, в бюджетах не сокращаются соответствующие статьи расходов, так, в Тульской области при примерно равных затратах в 2016 году отрапортовали об обеспечении квартирами 104 ветеранов, а в этом году собираются обеспечить 25. Тем не менее рано или поздно придется отказаться от этих статей, хотя у российского государства есть склонность к переписыванию законов – так, некоторое время назад они приравняли к ветеранам войны 1941-45 г.г. более молодых и живучих ветеранов НКВД, сражавшихся вплоть до конца 1950х (а кое-где и дольше) с «националистическими бандами»

Видимо, в скором времени тенденция будет продолжаться. К «теме великой Победы» все чаще привинчивают сюжеты, не имеющие никакого отношения к «защите родины от немецко-фашистских захватчиков». Так, в той же Туле 26 апреля на очередном заседании  городской Думы депутаты приняли два решения. Первое – об установке бюста дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова. По этому поводу даже благоустроят сквер, где поставят бюст (деньги на который содрали с жителей ближнего дома и с предпринимателей). Сафонов в самом деле был летчиком-истребителем, погибшим в 1942 году недалеко от Тулы.

На том же заседании было принято другое решение – в честь Дня Победы присвоить  МБОУ «Центр образования №5» (напомним, МБОУ – так на российском бюрократическом языке называются школы) имя Героя Российской Федерации Сергея Сергеевича Громова. Искомый Громов – офицер контрразведки ФСБ и погиб от пули чеченского снайпера в 1995 году. Причем он не являлся ни уроженцем, ни жителем Тулы, не говоря уже о том, что войска Дудаева, с которыми он сражался, никогда не нападали на Тулу.