На власти опричной столицы поступила жалоба в ФСБ

29 апреля по согласованию с властями в городе Александров Владимирской области должно было состояться открытие памятника Ивану Грозному. Поскольку этот персонаж становится модным у федеральной «вертикали», инициаторы увековечения не ждали подвоха – ведь поставили такой памятник в Орле, почему не поставить в городе, где в свое время печальной памяти самодержец основал цитадель опричнины?

Но памятник был увезен с места установки, пока его автор — скульптор Василий Селиванов — ходил на обед. Об этом сообщает «Комсомольская правда во Владимире». Издание приводит рассказ Селиванова: он приехал в Александров, чтобы «примерить» памятник к постаменту, который уже установлен. «Мы проверили, правильно ли он получился, и решили временно поставить царя на него, чтобы в день открытия все шло как надо и не было непредвиденных ситуаций. Затем мы пошли пообедать, оставив скульптуру на месте. Вернулись — его уже не было!» Однако позднее выяснилось, что памятник разрешила увезти… администрация города, потому что открытие перенесли на лето. Скульптор же заявил, что его никто об этом не предупредил. Сейчас скульптура находится на территории муниципального предприятия «Госстройзаказчик».

Сама идея монумента принадлежит некоему фонду сохранения культурного наследия «Русский витязь», деньги собирали через пожертвования. Стоимость монумента составила пять миллионов рублей. Непонятно, какое отношение новодельный памятник имеет к культурному наследию, но идея сначала была одобрена властями, а затем по какой-то причине разонравилась. Теперь юристы фонда, как рассказала газета «Завтра», подготовили заявления в связи с демонтажем памятника в прокуратуру, полицию и ФСБ. Об этом рассказала газета «Завтра».