Власти Карелии пытаются возродить советское прошлое ради китайцев

О том, что в Карелии можно и должно развивать туризм и региональные бренды твердят уже не первое десятилетие люди, заинтересованные в развитии республики. Однако, как выясняется, на этот счет у карельских властей имеется своеобразное видение вопроса. Так, недавно в Москве участники заседания Госкомиссии по подготовке празднования 100-летия Карелии обсудили сотрудничество с китайской провинцией Фуцзянь в сфере туризма. В числе участников был и нынешний ВРИО главы Карелии Артур Парфенчиков.

На совещании обсуждали, как говорится в официальных пресс-релизах, «такие направления, как экотуризм, посещение военно-исторических объектов, а также памятников, связанных с советским наследием». По мнению Парфенчикова, особое внимание надо уделить т.н. «красному» туризму потому, что он должен обязательно вызвать интерес у гостей из Китая, а памятные объекты советского наследия «получат вторую жизнь».

«В этом году отмечается столетие Октябрьской революции. Мы должны использовать любой повод, чтобы привлечь в Карелию гостей. Китайский турист специфичен, он отличается от туристов из других стран, — пояснил Артур Парфенчиков. — Например, фильм «А зори здесь тихие», который снимался в Карелии, — это одна из самых популярных кинокартин в Китае. Туристический маршрут, связанный со съемками, наверняка будет интересен гостям из Поднебесной».

В Карелии действительно много «объектов советского наследия». Любопытно, собирается ли Парфенчиков заинтересовать китайских гостей, например, такими из них, как Сандармох(лесное урочище в Медвежьегорском районе, место расстрела и захоронения 10 тыс. человек во время Большого террора 1937—38 годов), лагеря УСЛОН в Кеми и т.д.

Правда, некоторое внимание планируется уделить и «традиционным и всемирно известным брендам Карелии». Так, Артур Парфенчиковподарил китайским партнерам брошюру о музее-заповеднике «Кижи», переведенную на китайский язык. И кстати намекнул им на то, что неплохо бы построить высококачественную магистраль до Заонежья, по которой китайские туристы могли бы «максимально комфортно»добираться до «главной туристической достопримечательности Карелии»автомобилем или автобусом «независимо от погоды». Напомним, что речь идет о строительстве дороги Великая Губа—Оятевщина (до деревни, расположенной на берегу Онежского озера напротив острова Кижи). Похоже, кроме китайцев, ее действительно построить некому.