Ходорковский может поблагодарить питерскую полицию за пиар

Акция «Надоел», организованная движением Ходорковского, могла оказаться незамеченной. Желающих сообщить президенту РФ, что он «надоел» , оказалось немного – не потому, что жители больших городов столь лояльны, а потому, что хождение в президентскую приемную показалось даже большинству протестно настроенных граждан излишне архаичным в век интернета. Даже в Петербурге, где с зимы не стихает митинговая активность, к президентскому полпредству решило пойти всего  300 человек.

Впрочем, именно Петербургу должен быть благодарен Михаил Борисович Ходорковский за некоторую резонансность акции. Увы, она связана с тем, что из 300 участников акции было задержано 120 – политактивисты, правозащитники, просто горожане. В автозаки попали ученый-физик и ученый-филолог, художница и студентка, юрист и пенсионер. Не говоря уже о координаторах «Открытой России» Андрее Пивоварове и Наталье Грязневич. С чем связана такая жесткость питерских силовиков – решительно неясно (московская акция отражена во множестве вполне гламурных фотографий). В других городах было довольно тихо, разве что в Кемерово тоже отличились – «замели» 14 человек, а так случаи задержаний были единичны.

Так, в Пскове собралось 6 десятков человек, в основном считающиеся националистами люди  с символикой неформального объединения “Псковская русская вечевая республика” (оно входит в тамошнюю «Открытую Россию»). Полиция их не тронула, впрочем, в Пскове, в отличие от Москвы и Питера, мероприятие было согласовано.