Сибирь и Забайкалье опять в огне

В Забайкальском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации. Как и в предыдущие годы, огромные площади охвачены пожаром, горят леса и населенные пункты. То же происходит на множестве территорий Сибирского федерального округа. Случись такое где-нибудь под Москвой (как в 2010 году), все «федеральные» СМИ посвящали бы стихийному бедствию свои первые полосы или основные сюжеты, причем львиная их доля была бы уделена драматическим описаниям плохого самочувствия москвичей, задыхающихся от задымления, и рекламе кондиционеров. Сейчас же о сибирских и забайкальских пожарах вспомнили только в контексте поездки туда из Москвы высоких начальников МЧС и обещания премьера Медведева помочь пострадавшим.

По данным краевого Минприроды, в Забайкалье действуют 14 лесных пожаров на площади 2,3 тысячи га, еще шесть локализованы. Ранее сообщалось о введении режима ЧС из-за пожаров в Сибирском федеральном округе.Пожарами охвачены Бурятия, Забайкалье, Иркутская область и Красноярский край. Выжжено 1,5 тысячи гектаров тайги. Жителямпоселка под Иркутском пришлось спасаться от огняв реке. В той же области эвакуировано целое село — почти 500 человек. В одном из сел Красноярского краядотла выгорели две улицы — 17 домов.

Одной из причин ежегодных пожаров называют т.н. «сельскохозяйственный пал». Это, пожалуй, один из самых живучих и опасных предрассудков жителей России. Почему-то считается, что поджигать по весне луга и поля «полезно». Наука до сих пор не обнаружила никакой пользы от этого. А вот гибель тайги от перекинувшегося огня наносит огромный ущерб. Однако ни в российском законодательстве, ни в практике профилактической борьбы с пожарами (издревле – самой опасной угрозой для человека) не предусмотрено реально эффективных мер по борьбе со злоумышленниками и распространением «сезонного» огня.

К примеру, пожарная часть в городе не имеет права тушить лесной пожар.Для его тушения нужна лицензия.Она есть у пожарной части лесхоза, в которой, как правило, нет нужного количества техники. Чаще всего, у нее есть одна машина и один трактор. Обязанность тушить пожары в сельской местности– дело местного самоуправления. За счет муниципального бюджетадолжнаприобретаться пожарная техника и инструмент.Все это должно быть в распоряжении мифической местной добровольной пожарной дружины.Впрочем, считается, что все это не очень-то и нужно – федеральные силы МЧС прилетят и все потушат. Результат – выгоревшие пространства. Возникает вопрос – зачем России огромные территории, если они ежегодно горят?

Волонтеры «Гринпис» обратили внимание еще на одну, «психологическую» деталь, связанную с пресловутым сельскохозяйственным палом: «Очень печальная причина – люди видят, что постоянно все вокруг горит, и уверены, что, если они не подожгут вокруг своей деревни, когда ветер будет в сторону соседей, то соседи подожгут первыми, когда ветер будет в их сторону. И начинают наперегонки поджигать».