starover-bolivia

РФ пытается играть на чувствах староверов

starover-bolivia

25 апреля в Москве прошел «круглый стол», организованный Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.Тема – трудности переезда старообрядцев из Южной Америки в Россию.  Как раз в эти дни российское государство в очередной раз потратилось на видеообращения к зажиточным земледельцам, которыми являются латиноамериканские русские староверы. Их опять зовут в Россию. Но дело в том, что буквально накануне вышла статья журналиста Мити Алешковского на ресурсе «Такие дела», где он рассказывает, как фактически «кинули» уже зазванных около восьми лет назад.

Это уже не первый текст на тему. Схема одна: в Бразилии, Уругвае, других странах, где обосновались старообрядцы, появляются некие эмиссары в сопровождении представителей российского МИД и уговаривают староверов вернуться на историческую родину, откуда в свое время убежали их предки. Обещают ускоренный порядок получения российского гражданства и разнообразные преференции – кредиты на сельхозтехнику, хорошую землю, которую некому обрабатывать. И некоторые люди, для которых покинутая родина представлялась неким потерянным раем, поддаются на уговоры. Они  едут со своими традиционно большими семьями, не боятся трудностей, с энтузиазмом начинают строить новую жизнь на запущенных, брошенных землях, пытаются наладить быт. Но потом оказывается: коррупция, бюрократизм, особенности законодательства съедают взятые с собой сбережения. Вместо современной техники, на которой староверы привыкли работать, им в лучшем случае достается списанный металлолом, который они чинят сами. О нормальном кредитовании речи нет, зато власти в лице, например, ветслужб устраивают разные сюрпризы – например, объявляют совершенно здоровых коров больными лейкозом и велят их уничтожить.

С гражданством тоже все не так просто: так, еще в 2012 году «Российская газета» рассказывала о том, как приехавшей из Уругвая на Дальний Восток семье было велено для получения ВНЖ по истечении 90 дней пребывания… ехать назад в Уругвай за российской визой (семья приехала без нее, ибо между странами безвизовый режим). После долгих мытарств староверам удалось найти вариант дешевле – они выехали в «третью страну» – Финляндию, чтобы не просрочить время пребывания в РФ. Вернулись они тоже с огромным трудом.

Казалось бы, государство должно носить на руках людей, которые умеют работать и любят  родину. Но еще в  июле 2016 года к митрополиту Корнилию обратились старообрядцы, переехавшие в Россию из Боливии.  РИА Новости сообщает: в письме говорится о  махинациях при выделении земельных наделов, несуразном налогообложении и в результате полной невозможностью заниматься сельским хозяйством, которым они хотят заниматься.  Многие уезжают назад.  Однако РФ продолжает окучивать староверческие общины, и семьи продолжают ехать на неведомую родину. Возможно, в итоге у кого-то и сбудутся мечты – счастливо и достойно жить на земле, которую они считают своей. Но вряд ли в этом будет какая-то заслуга теперешнего государства.