Агитбригады и ДК вместо культурных проектов в регионах

Известия о проводимом в Омске форуме «Культура – национальный приоритет» были слегка оживлены разве что одним эпизодом: самолет  с министром культуры Владимиром .Мединским и вице-спикером Госдумы в Омске был вынужден совершить экстренное торможение – оказался неисправным.

Форум проходил под эгидой партии «Единая Россия». Мероприятие, на котором, по официальным релизам, обсуждались вопросы восстановления исторических памятников и развития музейной деятельности, не оставило какого бы то ни было «сухого остатка». Партия власти всячески пыталась рассказать, какую невероятную работу она проводит в этой сфере. Например, удалось выяснить со слов  единороссов, что они дают какие-то деньги на какие-то памятники, и новосибирский единоросс Валерий Ильенко попенял сенатору от Омска Сергею Попову: «В рамках партийного проекта “Историческая память” в целях восстановления и реставрации памятников культуры определяются приоритетные для поддержки субъекты Федерации. Новосибирская область получила всего 21 миллион рублей. А Омская область — аж 150 миллионов рублей. По какому принципу определяются приоритеты? И есть ли шанс, что Новосибирская область тоже получит большой объем средств на реставрацию?»  На что Попов ответил: «Если партия берется за какое-то большое дело, то, как правило, через год его не бросает. Омичи знают, что мы тут и детские сады, и бассейны строим, и спортивные залы с ФОКами открываем при поддержке партии. Да, сложно найти сразу большой объем средств, но мы постоянно над этим работаем.

Из этого диалога трудно было понять, причем тут музеи и памятники, однако местная омская печать уточнила: в рамках  реализации партпроекта «Историческая память» в Омской области был проведен капитальный ремонт здания Омского аграрного техникума (здание Коммерческого училища), а также Спасского кафедрального собора в городе Таре Омской области. Ничего удивительного в том, что деньги «на памятники» уходят преджде всего на ремонт культовых сооружений РПЦ – так, к примеру, происходит в Ленинградской области, где гибнут древние крепости или уникальные деревянные храмы в селах, зато на отделку соборов, построенных в конце 19 – начале 20 века по типовым проектам, уходят сотни миллионов рублей. Правда, в Омске собираются дать около 30 млн рублей на реставрацию здания Гауптвахты 1781 года.

Что до здания техникума – именно в нем была одна из площадок форума. Другой площадкой был музей Врубеля. Сложно сказать, чем был обусловлен выбор зданий вместо современных бизнес-центров с конференц-залами. С другой стороны, и идеи, обсуждавшиеся на площадках, мягко говоря, были далеки от современности: обсуждали строительство новых ДК, а туда, где нельзя построить ДК – нужно возить автобусы с концертами и агитбригадами. Интерактивные выставки, виртуальные музеи, современные культурные проекты – об этом речи не велось (виртуальные концерты хорового пения для регионов, впрочем, обсуждались) . Зато упомянутый Попов всячески подчеркивал, по всей видимости, ключевую идею: «современная жизнь дает понять, что без поддержки федерального центра решить существующие проблемы зачастую практически нереально, поскольку возможности регионов ограничены».

Почему возможности регионов не позволяют им даже построить ДК или пускать автобусы с агитбригадами, не говоря уже о реальном культурном прорыве – единоросс умолчал. Что же касается непосредственно реставрации памятников, на форуме прозвучала необыкновенно «свежая» мысль – привлекать частный капитал. Остается совершенно неясным, зачем для таких глубоких умозаключений нужно было подвергать риску целых министра культуры и вице-спикера, а также на деньги налогоплательщиков гонять из Москвы в Омск еще один самолет – с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Разве что послушать выступление режиссера Станислава Говорухина, который сетовал на то, что «россияне разучились читать». Но это, вероятнее всего, можно было бы сделать и в Москве – было бы дешевле.