Битва с немецко-американским наследием

Незнание исторических особенностей региона порой играет с российскими властями злую шутку. Они порой настолько не представляют себе, что есть на той территории, руководить которой их прислали, что начинают свои дорогостоящие проекты, не изучив даже площадки, где собираются их реализовывать. Это оборачивается огромными потерями времен и денег. Показателен случай, о котором 24 апреля сообщили из Калининграда, в прошлом Кёнигсберга.

Во время реконструкции Высокого моста обнаружилась старая немецкая опора, построенная в начале ХХ века из американского бетона. Она оказалась настолько прочной, что разрушить ее никак не удавалось – поэтому пришлось применить метод дезинтеграции, то есть уничтожить с помощью специального химического состава. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации: «Специально для этого в Калининград приехали эксперты из Санкт-Петербурга. Сейчас работы с применением химических технологий близятся к завершению — с их помощью удалось справиться с конструкцией, созданной в начале прошлого века». А  председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин заявил: «строители делают всё возможное, чтобы ликвидировать отставание на этом объекте. В том числе используют и не самые привычные для Калининграда методы. Один из сюрпризов подрядчику преподнесла старая немецкая опора, которая ещё при вскрытии дала понять, что просто так она сдаваться не намерена».

Рабочие при вскрытии опоры обнаружили поверх конструкции на цементе оттиски от мешков с надписью USA. Техника не справилась,  вышло из строя несколько машин. Только после этого были приглашены питерские специалисты. Сейчас работы завершаются, сообщают калининградские СМИ. Мост собирались открыть весной, но сейчас перерезание ленточки переносится на октябрь.