«Георгиевский» ужастик

Приближается 9 мая, и с пугающей неотвратимостью нарастает поток сообщений, в которых фигурируют так называемые «георгиевские ленточки». Поскольку тема перестала быть нова, официально-патриотические затейники пытаются придумывать новые «креативы». Так, если ленточки в прежние годы просто раздавали кому ни попадя и вешали тоже куда ни попадя, сейчас ритуал все больше усложняется.

Так, уже не первый год то там, то здесь проводится обряд освящения ленточек.  24 апреля в Калуге освятили 3000 георгиевских ленточек, а также «Письма Победы». Священник по имени отец Херувим окропил их святой водой и произнес странные с точки зрения христианской доктрины слова, в которых слышится отзвук неких языческих традиций с жертвенными кострами: «Это великая память, сам символизм к этому призывает, обращает нас к тем временам, по сути, не только в те дни Великой Отечественной войны, но и к более древним, может, забытым нами временам. Огонь и дым, которые символизирует Георгиевская лента, всегда в памяти нашей».

Манипуляции с ленточками везде разные. Наиболее устрашающе выглядит замысел,  объявленный в Петербурге: там собираются запустить в небо гигантскую ленту, и дачники из окрестных садоводств с замиранием сердца изучают предварительные прогнозы погоды на май, особенно с точки зрения направления ветра – ведь неизвестно, где упадет полосатый артефакт пугающих размеров.