regions-fr

Liberté, Égalité, FÉDÉRALITÉ

Татьяна Винцевская

regions-fr

Французские регионалисты скептически оценивают всех кандидатов на президентский пост. Например, Партия Окситании заявляет: «Никто из них не говорит о назревшей децентрализации полномочий. Централистская, якобинско-бонапартистская модель государства не ставится под сомнение».

Конечно, современная Франция далека от той гиперцентралистской диктатуры, как в России. Несмотря на то, что это, пожалуй, самая унитарная европейская страна, там свободно действуют региональные партии, которые избираются и в местные парламенты, и в Европарламент.

Франция далека и от возрожденной в России монархической модели, когда президент рассматривается как эдакий несменяемый (пока не вынесут) «царь-батюшка». Перед первым туром никто не мог предсказать, кто в нем победит – это признак реальной демократии.

Из представленного выбора регионалисты в целом голосовали за Макрона – но рассматривая его лишь как «меньшее из зол». Ле Пен, Фийон и Меланшон – еще бОльшие централисты.

Кстати, интересно, что в отстаивании централистских принципов Франции легко совпадают парижские правые и левые. Первые не любят бретонских регионалистов за то, что они-де «хотят развалить Францию». А вторые нашли в бретонской символике древний трискель – и обвиняют их в «фашизме».

Тем не менее, во Франции давно уже, как минимум с 1960-х годов, обсуждается тема федерализации страны. Сегодня французские регионы по уровню самоуправления существенно уступают испанским автономиям и германским землям.

Лидер эльзасской правоцентристской партии Alsace d’Abord Жак Кордонье печально иронизирует: «Говорят, наш Страсбург – столица Европы? Но налоги мы платим Парижу!»

Французские регионалисты образуют собственные политические объединения – прообразы будущей федерации. О таком объединении рассказал президент Европейского свободного альянса (ЕСА) Франсуа Альфонси, который сам представляет в этом Альянсе Партию корсиканской нации:

– Во Франции ваша партия участвует в сети, объединяющей регионалистские партии. Не могли бы вы несколько слов сказать об этом формате?

– Да, уже два десятилетия во Французской Республике как децентрализованная сеть действует политическая ассоциация «Солидарные регионы и народы» – объединение регионалистских и автономистских партий и движений, действующих на Корсике, в Эльзасе, Бретани, Окситании, Савойе, департаментах, где проживают баски и каталонцы. Мы тоже принадлежим к республиканской культуре, но мы отвергаем якобинский унитарный централизм, согласно которому во всей Республике, буквально от Дюнкерка до Бонифачо, должны существовать единые правила и общие нормы, вне регионального, исторического или культурного контекста.

В действительности все французские республики пытались «перемолоть», ассимилировать национальные меньшинства, но это не удалось сделать полностью: бретонец, баск или корсиканец при всей своей любви и уважении к Франции не может быть таким же французом, как уроженец Лилля или марселец. К сожалению, не все французские политики, в том числе из левого лагеря, понимают эту объективную реальность.

Объединение СРН организует постоянные летние университеты, праздники народов – национальных меньшинств, мы наладили продуктивное информационное сотрудничество, взаимодействие между социальными и молодежными организациями в наших департаментах, поощряем взаимный познавательный народный туризм, обмениваемся собственным опытом в развитии местной демократии и защиты окружающей среды своих регионов. Мы пытаемся показать уникальность и разнообразие культур и языков. Конечно, мы разговариваем с товарищами из Эльзаса или Савойи на французском, но общая информация о деятельности партий и движений в рамках СРН распространяется также на национальных языках.

Мы отдаем себе отчет в том, что на данном этапе идея федерализма непопулярна среди французских политиков. Но если мы будем двигаться в сторону новой Республики, уважающей как граждан, так и территориальные общности, неизменно придем к новой степени интеграции. Если мы хотим Европы как федеративной общности, нам следует прежде всего бороться за федеративную Францию и двигаться в этом направлении. В этом мне видится главная общая задача тех, кто объединен в «Солидарных регионах и народах».

***

Действительно, темы федерализации Франции и европейской интеграции внутренне связаны. Регионалистские движения, как правило, выступают сторонниками Евросоюза – потому что именно европейские хартии о регионализме и местном самоуправлении позволяют им действовать свободно и добиваться своих политических целей.

И наоборот – противниками Евросоюза выступают парижские унитаристы, вроде Марин Ле Пен, которые мечтают о возрождении эпохи враждующих европейских империй.

Так что если Эммануэль Макрон действительно занимает проевропейские позиции, ему рано или поздно придется найти общий язык с регионалистами. Скорее даже рано – уже в преддверии второго тура 7 мая…