Федералы боятся протестной активности, но пытаются присвоить авторство протестов

Митинги против повышения тарифов ЖКХ проходили во многих российских регионах, но только новосибирцам удалось добиться коррекции этого повышения – вместо 15-процентного роста будет всего лишь 4-процентный. Для этого понадобилось 7 протестных митингов начиная с конца декабря.

Как обычно, провластные силы считают, что это не протестная активность граждан сыграла свою роль, а мудрое руководство государства услышало просьбы трудящихся и пошло им навстречу, а так оно просто не догадывалось, что повышение тарифов может ударить по кошелькам людей. Нет, конечно, утверждают они, общественность сыграла свою роль – но «специально обученная общественность» под названием ОНФ. Мол, пока разные оппозиционные бездельники раскачивали лодку и мерзли на митингах, ОНФовцы в тиши кабинетов добились успеха.

Они опубликовали на своем сайте заметку: «Активисты ОНФ добились отмены постановления о повышении тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирской области». В ней сопредседатель региональной ячейки ОНФ Сергей Cоколов утверждает: «Мы взяли ситуацию на контроль, неоднократно собирались на площадке ОНФ и пытались выстроить диалог с властью и ресурсоснабжающими организациями. В течение полугода эксперты ОНФ выясняли причины повышения тарифов, уточняли легитимность постановления в органах прокуратуры, говорили властям о вероятных социальных последствиях принятого решения».

При этом, конечно же, они бы не посмели сами что-то диктовать властной вертикали в лице губернатора: особо подчеркивается, что действовали по указке столичных руководителей «общественности». Новосибирцы с юмором восприняли претензию на «авторство» победы. Комментировали они данное сообщение не очень политкорректно, потому что то движение, которое развернулось в областном центре и во всей области против повышения тарифов, выглядело на фоне остальных регионов массовым и слаженным. Новосибирск – третий по численности город РФ, и такой широкий протест в этом крупном центре не мог не смутить даже федеральную власть, хотя ей не досталось в лицо в реале так, как губернатору Владимиру Городецкому во время встреч с жителями.

Разумеется, однако, что в нынешних реалиях решение «в пользу народа» не могло быть принято без «отмашки» из Москвы. Считается даже, что нарушено было обычное времяпровождение весьма деятельного президента РФ – вместо глобальных геополитических вопросов и позирования во время разнообразных высокодуховных занятий ему пришлось вникать в скучный вопрос жилищно-коммунальных тарифов. Во всяком случае, такое впечатление пытается создать, например, известное ИА REGNUM, которое в подборке мнений по теме с помощью цитат подводит читателей к мысли о том, что именно Москве было важно решить вопрос мирно, что новосибирцы заблуждаются, назвав себя «политической столицей России» – протестуй они или не протестуй, все равно все зависело не от какого-то там губернатора Городецкого, а исключительно от Москвы.

В чем-то это действительно пока так. Однако представляется, как минимум, крайне недальновидным давать понять не только новосибирцам, но и другим регионам, с интересом наблюдавшим за развитием событий, что от местных властей в их областях ничего не зависит.  В экономике дела обстоят так себе, «тришкин кафтан» становится все более дырявым, доходы населения практически не растут, в отличие от поборов, а значит, то там, то здесь будут расти протесты. И протестующие вполне могут, в конце концов, минуя промежуточные и «ничего не решающие» звенья, точечно направить свой протест именно на федеральный центр.