«Условный противник» и реальный подросток

21 апреля стало известно о нападении 17-летнего подростка из Хабаровска на тамошнюю приемную ФСБ. Прорабатываются самые различные версии – от принадлежности юного стрелка к неонацистской группировке до недавнего принятия им ислама. После того, как  юноша убил сотрудника ФСБ, ранил нескольких и погиб сам, весь центр Хабаровска был парализован перекрытиями и патрулями, примыкающие к обители «рыцарей плаща и кинжала» улицы были закрыты еще несколько дней.

Грозное ведомство, обязанное бдить и защищать страну от внешних и внутренних врагов, оказалось довольно-таки беззащитным перед молодым человеком с улицы.

Обращает на себя внимание, что буквально накануне в официальных СМИ края появился рапорт об успешно проведенных во взаимодействии со спецслужбами военных учениях Восточного военного округа.  В их рамках было отражение «разведывательных групп условного противника». Военные также преодолели «зараженный отравляющими веществами участок местности», а также «наладили открытые, закрытые и спутниковые каналы связи между полевым пунктом управления и другими абонентами при использовании противником средств радиоэлектронной борьбы. Кроме того, личный состав подразделений выполнил нормативы по развертыванию, работе и перемещению комплексов связи в дневное и ночное время».

Всего в учениях было задействовано более 600 военнослужащих и около 50 единиц техники. Впрочем, как видим, в то же время молодому стрелку с непроясненными мотивами не понадобилось ни отравляющих веществ, ни средств радиоэлектронной борьбы, ни разведывательной группы для того, чтобы сначала ограбить стрелковый клуб, а затем в одиночку расправиться с представителями вызывающего у него неприязнь силового ведомства. Возникает закономерный вопрос: не преувеличено ли значение для безопасности страны и населения огромного количества всевозможных силовиков, неплохо живущих на деньги налогоплательщиков?